статья


Цветы
Все, что останется после меня

mg82103.jpg (8314 bytes)

Если легендарную московскую группу ЦВЕТЫ представить себе в виде букета, то долгое–долгое время главным цветком, связывающим все воедино, был Стас Намин. Вечно вторым считался основной вокалист коллектива Александр Лосев. Уже почти пять лет он — первый...

— Что происходит в группе в последнее время?

— Мы так истосковались по живой работе, что после того, как в 1994 году вернулись на сцену, мы просто... работаем!

— И над чем же работаете, какие проекты в планах?

— Сначала дайте нам наработаться, наиграться, войти в форму. Мы не хотим быть какими–то фонограммщиками, музыкантами, пишущими типовую музыку, заполонившую сейчас все вокруг. Для того чтобы что–то сочинять, нужен какой–то душевный порыв. А в нашем случае он может возникнуть от живой работы, сценической.

— Вы сняли телевизионный фильм о своем сыне (несколько лет назад сын Александра Лосева трагически погиб, — С. Ш.). Какова его судьба?

— Его показали на канале "Культура", там есть такая передача, которую придумал Дима Дибров, — "Антропология".

— Каков нынешний состав группы?

— Наполовину старый. Владик Петровский и я — мы были в группе с самого начала. К сожалению, так получилось, что наш первый барабанщик Юра Фокин и первый гитарист Сережа Дюков эмигрировали в Америку. По–разному у них сложились судьбы, но это уже отдельный разговор. Их заменили наши боевые друзья: Володя Розин на барабанах и Володя Долгов — гитара.

— Что с концертами?

— Концерты очень сложно теперь планировать. Потому что сейчас концертная деятельность не имеет ничего схожего с тем, что было хотя бы десять 10 лет назад. Расходы на их проведение возросли: и постановочные, и транспорт, и гостиница — все стоит бешеные деньги. Речь может идти о каких–то спонсорских концертах, устраивать их на День города или еще на какой–то праздник.

— Значит, и вам нужны какие–то спонсоры. Может, придется и что–то рекламировать?

— Естественно. Если спонсоры достойные люди, почему бы и нет? Но я никогда в жизни не буду рекламировать презервативы и памперсы. Я могу рекламировать аппаратуру.

— Остается ли время на то, чтобы послушать музыку? И что вы из нее любите?

— Вообще все свободное время я слушаю музыку, находясь в машине. У нас в Москве 16 или 19 радиостанций в FM–диапазоне. И можно выбрать практически любую. Я в основном слушаю "Радио–классика", которое передает практически все, что связано с понятием "классика", начиная от классической симфонической музыки и заканчивая классическим рок–н–роллом или классическим хэви–металом, классическим панк–роком.

— Обращаются ли к вам молодые исполнители за профессиональным советом?

— Да. Есть такая молодая певица Аня Михаленко, с которой мы очень много времени провели в студии. Я помог ей записать альбом, который, надеюсь, скоро выйдет и вы его услышите. Очень хороший альбом.

— Будете принимать участие в его раскрутке по телевидению?

— Вы знаете, это отдельная профессия. Раскрутка — это правильно сделанная рекламная кампания. Я, к сожалению, даже ее азами не обладаю. Каждый человек должен своим делом заниматься.

— Может быть такое, что лет через десять вы организуете тур наподобие кобзоновского "Я песне отдал все сполна"?

— Если мы останемся востребованными к тому времени, когда будем заканчивать свою творческую деятельность, постараемся поставить достойную точку.

— Что тогда оставили и что оставят после себя ЦВЕТЫ?

— Запах, наверное, как любой букет.

— Какие ваши самые любимые цветы?

— Любые полевые.

Сергей ШАРУБА

© 2005 музыкальная газета