статья


Iha, James
скрытый романтик

10 февраля в США (9 февраля в Великобритании) выйдет дебютный сольный альбом "Let It Come Down" гитариста THE SMASHING PUMPKINS Джеймса Иха, который откроет новую сторону музыканта этой далеко не самой веселой группы. Что же собой представляет Джеймс сам по себе, кто он такой?

Биографическая сторона

Джеймс Йошинобу Иха (James Yoshinobu Iha) родился 26 марта 1968 года в Элк Гроув, пригороде Чикаго, штат Иллинойс. По некоторым сведениям (он не очень любит распространяться о личной жизни), у него есть брат–инвалид. В школе Джеймс учился достаточно хорошо. После колледжа он направился в чикагский Loyola University, где изучал изобразительное искусство, но бросил учебу после встречи с Билли Коргэном (Billy Corgan), вместе с которым он организовал THE SMASHING PUMPKINS.

Трудно сказать, почему он занялся музыкой. Вполне возможно, что причиной стали постоянные насмешки со стороны сверстников, связанные с его азиатским происхождением, и лучшего способа отомстить им, чем заняться музыкой, он не нашел. Ведь если вспомнить, то его друг Коргэн тоже занялся музыкой во многом из–за насмешек (правда, связанных с его ростом). Кстати, помимо гитары, на которой он начал играть в семнадцать, Иха умеет играть на тромбоне. Следует отметить, что THE SMASHING PUMPKINS была не первой группой, где Джеймс попробовал свои силы. До этого он играл в ASTRO AND THE GO–GO GIRLS, SNAKE TRAIN и THE FEDS. Сначала THE SMASHING PUMPKINS были Джеймс, Билли и драм–машина. Через несколько лет, в течение которых в составе группы появились бас–гитаристка Д’Арси (D’Arcy) и ударник Джимми Чемберлин (Jimmy Chamberlain), они записали первый альбом "Gish" (1991), за которым последовали "Siamese Dream" (1993), сборник вторых сторон синглов "Pisces Iscariot" (1994), "Mellon Collie And The Infinite Sadness" (1995) и комплект из пяти синглов к последнему альбому с бонус–треками "The Aeroplane Flies High" (1996). В разное время отношения в коллективе были то плохими, то хорошими. Плохим примером может послужить альбом "Siamese Dream", на котором фактически на всех инструментах играл Коргэн из–за полного разлада внутри группы. Автором большинства песен группы является Билли (ну очень уж он плодовитый, и ничего тут не поделаешь), однако время от времени THE SMASHING PUMPKINS записывают и песни Иха ("Believe", "The Bells", "The Boy", "Blew Away", "Bugg Superstar", "...Said Sadly", "Take Me Down"). Иногда Коргэн и Иха объединяют свои силы, и тогда получаются такие прекрасные песни, как "Farewell And Goodnight", "I Am One", "Mayonaise", "Plume", "Soma" или инструментальные "Pastichio Medley", "Tribute To Johnny". В группе Билли и Джеймс попеременно играют на соло и ритм–гитарах. Около года назад Иха вместе с Д’Арси создал лейбл Scratchie Records, совладельцами которого они являются.

Что он любит

Судя по всему, самым любимым инструментом Джеймса является гитара "Gibson J–100XTRA". Среди музыкантов, повлиявших на его творчество, Сид Барретт (Syd Barrett), THE CURE, THE SMITHS, BIG STAR, THE ROLLING STONES, Грэм Парсонз (Gram Parsons), Нейл Янг (Neil Young), Эннио Морриконе (Morricone), THE WHO. Любимыми авторами песен он считает Кевина Шилдз (Kevin Shields) и Белинду Бутчер (Belinda Butcher), Грэма Парсонза (Gram Parsons), Нейла Янга (Neil Young), Курта Кобэйна (Kurt Cobain), Джона Леннона (John Lennon) и Пола МакКартни (Paul McCartney). Любимые музыканты: THE BEATLES, PUSSY GALORE, NIRVANA, THE STOOGES, QUEEN, THE ROLLING STONES, CHAINSAW KITTENS, RED RED MEAT. Среди любимых альбомов "White Album" THE BEATLES ("Прекрасные песни и прекрасные голоса. У него домашнее, очень личное звучание, которое привлекает слушателя. И классная обложка!"), "Sugar Shit Sharp" PUSSY GALORE и "Isn’t Anything" MY BLOODY VALENTINE. В 1997 году к ним добавились "Bringing Down The Horse" THE WALLFLOWERS, "Stranger’s Almanac" WHISKEYTOWN, "Hits" Джони Митчелла (Joni Mitchell), "Urban Hymns" THE VERVE и "The Dance" FLEETWOOD MAC. Любимые синглы: "Highlights" COURTNEY LOVE (не путать с вдовой Курта Кобэйна; это группа, которая назвалась в честь певицы, чтобы своим творчеством насолить ей), "Tumbling Dice" THE ROLLING STONES, "Chestnut Mare" THE BYRDS и "Starpower" SONIC YOUTH.

Джеймс любит смотреть телевизор и красить свои волосы, придавая им всевозможные цвета. Если бы Иха не стал музыкантом, то, наверное, работал бы моделью (он несколько раз выходил на подиум для известного на весь мир американского модельера китайского происхождения Анны Сюи (Anna Sui), но, тем не менее, считает, что музыка важнее). Любимая женщина... Здесь не все ясно. Сначала он встречался с Д’Арси, но затем они разошлись. После этого все окутано тайной. В конце концов, это дело личное, и нам в него со своими догадками лезть не надо. Есть у Джеймса любимый пес по кличке Багг (Bugg), которому он посвятил песню "Bugg Superstar". Фотографию этого верного друга Иха можно увидеть на оформлении альбома THE SMASHING PUMPKINS "Gish" (желающим узнать больше об этом славном псе советую посмотреть видеофильм "Vieuphoria"). Песни Джеймс пишет, сидя в ванной, а записывает, одетый лишь в боксерские трусы. Он сам говорит, что некоторым это очень не нравится, но ему все равно.

Соло

К лету 1997 года у Джеймса поднакопилось достаточно песен, чтобы записать сольный альбом, да и как раз была очень редкая для SMASHING PUMPKINS пауза. Никаких турне, никуда не нужно ехать (он сам не верит, что в ближайшие несколько лет это повторится), и он записал свой сольный альбом "Let It Come Down". В работе над проектом ему помогали Мэтт Уокер (Matt Walker) — ударные, Эдам Шлейсингер (Adam Schleisinger) из FOUNTAINS OF WAYNE (группа, записывающаяся на Scratchie Records) — фортепьяно, Д’Арси — вокал, Нина Гордон (Nina Gordon) из VERUCA SALT — бэк–вокал. Продюсером был Джим Скотт (Jim Scott), который до этого работал с Томом Петти (Tom Petty) и бывшим лидером THE BAND Робби Робертсоном (Robbie Robertson).

Альбом практически полностью акустический, что самому Джеймсу нравится: "Ничто не будет маскировать песни. Люди будут либо любить их, либо ненавидеть". В некоторой степени это дань прошлому, музыке, которую Иха любит: "Все, что я использовал — 12–струнные гитары, акустика, чистые электрические гитары, виолончели, скрипка и орган, — использовали группы в шестидесятых и семидесятых. К тому же я постарался использовать в аранжировках подход, свойственный для шестидесятых или семидесятых". Во многом он считает вдохновителями работы таких знаменитых музыкантов того времени, как Нейл Янг, THE BAND, Джеймс Тейлор (James Taylor) и Джексон Браун (Jackson Browne). "У людей, наверное, сложилось действительно ужасное впечатление о том, как звучали Тэйлор и Браун. Но в тот момент, когда они появились, то звучали на самом деле великолепно, несмотря на то, что приобрели такую плохую репутацию в последующие годы."

Впервые Иха так много поет, ведь до этого он исполнял партии главного вокала только на песне "Blew Away", которая вошла в "Pisces Iscariot", и "Take Me Down" из "Mellon Collie And The Infinite Sadness". Однако для того, чтобы записать целый альбом, ему пришлось много заниматься в своей домашней студии, где записывалась работа, с преподавателем вокала. Несмотря на то, что "Let It Come Down" может многим не понравиться, Иха доволен тем, как он записан, и говорит, что ни о чем не жалеет. Песни на альбоме романтичны, легки и, без всяких сомнений, удивят немало людей: "Люди удивляются, когда слышат "другую сторону" меня. Но мне кажется, что если вспомнить мои песни, которые выходили на записях PUMPKINS, то разница не столь велика. Просто, наверное, у людей сложился мой образ по глэмовому гриму и длинным волосам, так что они ожидают чего–то из хэви–метала".

Но все это, конечно же, слова, а правду мы сможем узнать, лишь прослушав альбом. Трек–лист: "Be Strong Now", "The Sound Of Love", "Beauty", "See the Sun", "Country Girl", "Jealousy", "Lover, Lover", "Silver String", "Winter", "One And Two", "No One’s Gonna Hurt You". Вслед за альбомом 23 февраля свет увидит сингл "Be Strong Now".

Что ж, Джеймс стал первым музыкантом своей группы, записавшим сольный проект. Кто следующий? Наверное, Коргэн. Хотя зачем, ведь он в группе почти хозяин. Между тем, THE SMASHING PUMPKINS уже завершают запись своего нового альбома, выход которого ожидается в июне.

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета