видео и книги


V/A
День рождения Майка Науменко (в Питерском Рок-клубе 18.04.97)

mg81631.jpg (10190 bytes)
(c)1997 Рок Аут Видео (p)1998 Manchester Files

Как следует из аннотации к этому видео, "...этот вечер состоялся благодаря энтузиазму двух старых друзей Майка, Игоря "Панкера" Гудкова и Игоря "Пиночета" Покровского, которые в очень короткие сроки сумели собрать многих музыкантов, друзей Майка, и подготовить праздничный стол после концерта, чтобы этот вечер точно был бы Днем Рождения Майка Науменко".

Майку в прошлом году исполнилось бы 42 года. На видеокассете вы сможете увидеть концерт, на котором разные музыканты исполняли его песни, а также кусочки интервью с некоторыми из них, где они делятся своими воспоминаниями о виновнике торжества. Первая половина концерта — это "unplugged": СТРАННЫЕ ИГРЫ, ТАМБУРИН, ТРИЛИСТНИК, Евгений "Ай–яй–яй" Федоров и Эд Нестеренко, Алексей Рыбин, Леонид Федоров и Олег Гаркуша, а также Алексей Зубарев. Дальше "в электричестве" отыграли Евгений Жданов, НЭП, АУ, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ и ЗООПАРК.

Майк всегда был "the best". Его песни живы до сих пор и исполняются многими. Очень здорово, что был организован такой вечер. Однако после просмотра кассеты становится грустно. Грустно, честно говоря, от вида самих музыкантов, слегка потрепанных и постаревших, которые играют старые песни совершенно по–старому, но уже без напора. Наверное, они вспомнили молодость и почувствовали себя лучше, но вряд ли это покажется очень интересным "фэнам" Майка (хотя я могу ошибаться). Никого не хочется обидеть. Лучше всех были очень стильные СТРАННЫЕ ИГРЫ и по–кантривски веселые Евгений Федоров с Эдом Нестеренко. ЗООПАРК с Севой Грачем на вокале вообще меня убили. Федоров и Гаркуша выглядели замученными тяжелой неволей и спели только свои песни. Панов старался быть самим собой, то есть очень красивым, а ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, похоже, забыли (наверное, специально), с какой стороны подходят к гитаре.

Наверняка Майк смотрел сверху и ему было приятно, только скорее всего тоже грустно. А от себя хочу добавить, что было бы еще лучше после (а если быть совсем категоричным, то и вместо) этого концерта на кассету поместить какое–нибудь видео самого Майка. Многие порадовались бы.

K.S.

© 2005 музыкальная газета