обзор


Latin Quarter
Radio Africa

mg80635.jpg (4315 bytes)
(p)&(c ) 1997 BMG Entertainment International UK & Ireland Ltd. 18tks/75mins

Группа LATIN QUARTER прославилась своими политическими гимнами во второй половине 80–х годов. Только не говорите, что вы не слышали их знаменитые "Radio Africa", "A Slow Waltz For Chile" или "Nomzamo (One People One Cause"). В этом случае единственным оправданием вам будет отсутствие в списке живших на этой планете или врожденная глухота. Даже сейчас трудно точно обозначить стиль, в который вписывалась эта четверка. Они использовали в равной степени как гитары, так и клавишные инструменты. Наслушавшись серьезной музыки, наш современник может увидеть в их звучании несомненное влияние R.E.M., но только местами.

Главным же коньком LATIN QUARTER, по–моему, были акустические гитары и меткие лирические переведения политических событий на бытовую почву, в ваш магнитофон или радиоприемник. Названия их песен говорят сами за себя ("Sandinista", "Swimming Against The Stream", "Burn Again"). У этих музыкантов были слишком большие сердца. Они не могли ничем помочь мировым борцам за свою свободу, но смогли передать через песни, что они всегда с ними.

Остается добавить, что это сборник лучших песен группы, которая прекратила свою деятельность в 1990 году, и компания BMG впервые издает эти песни на CD. Но почему столь уважаемая компания пропустила мимо своих глаз явное несоответствие того, в каком порядке данные песни присутствуют на диске и в каком порядке они записаны на вкладыше, откровенно удивляет. Похоже, кто–то очень хотел, чтобы альбом открывала знаменитая "Radio Africa", но к его мнению не прислушались, и он решил любой ценой добиться своего.

А. БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета