обзор


Capriсe
Capriсe

mg80735.jpg (4244 bytes)
1997 13tks/51mins

Как говорят, компакт–диск из числа раритетов. Про это говорит многое. Во–первых, записан он на студии Скат–Рекордс, издан в Екатеринбурге тиражом в 1 тысячу штук и для продажи не предназначен. Во–вторых, состоит коллектив, записавший этот диск, можете себе представить, из одних юных дам, в основном студенток Гродненского госуниверситета, во главе опять же с дамой Раисой Левиной. То есть исключительно "В джазе —– только они!". В–третьих, основную работу по аранжировке произведений сделал ведущий наш мастер этого дела Владимир Ткаченко. В–четвертых, сам по себе факт появления нового компакта белорусских исполнителей до сих пор дело исключительное, даже если этот компакт обозначен наклейкой "Not For Sale".

Оркестр КАПРИЗ дал о себе знать в конце прошлого года на фестивале эстрадных оркестров. Понятное дело, говорить о высоком его профессиональном уровне достаточно проблематично, но со сделанными в расчете на их исполнительские возможности аранжировками юные дамы справляются вполне прилично. Так что ректорат Гродненского университета можно поздравить с умением вовремя поддаваться капризам и просто умным решением: всюду в университетах народные оркестры, а тут —– женский биг–бэнд. И оригинально, и глазу мило, и до Кембриджа рукой подать.

На диске представлен самый пестрый репертуар: белорусская песенная классика и рок–н–ролльные стандарты, "Kind Of Magic" от Меркьюри и песни польского композитора Влодзимежа Корча. Но наиболее интересна инструментальная фантазия "Мы любим БИТЛЗ" —– первая версия симфонии "БИТЛЗ" Владимира Ткаченко, которую он успешно показал в Минске 2 февраля с Государственным концертным оркестром Беларуси.

Одним словом, издание даже столь ограниченным тиражом компакт–диска, который к тому же можно слушать с видимым удовольствием, можно считать явлением весьма нерядовым. До такой степени, что, несмотря на годы, время от времени задумываешься: а не попробовать ли выучиться еще одной профессии? Только на этот раз —– в стенах Гродненского университета. Честное слово, уж очень тянет.

Д. ПОДБЕРЕЗСКИЙ

© 2005 музыкальная газета