статья


Exploited, The
Мы можем быть мягкими и нежными...

Концерт группы THE EXPLOITED в Питере не мог пройти тихо–мирно. Разрушение заложено уже глубоко в подсознании этих "злобных панков". Панк — это всегда провокация. В результате этой провокации 31 января во время концерта THE EXPLOITED в "Юбилейный" позвонил фанат и сообщил о том, что в зале заложена бомба. Концерт был прерван. Музыканты группы в ледяном спокойствии отправились в аэропорт.

Панки

На самом деле, мы узнали, что есть настоящие панки. THE EXPLOITED и всегда–то славилась своим практически доисторическим панковским имиджем — Джонни Роттену и Сиду Вишесу далеко до солиста группы Wattie Buchan, который обрит наголо, только несколько красных косичек торчат четко из темени. Он ненавидит все искусственное и, видимо, потому, что сам не богат, с презрением относится к "тупоголовым богатеям". "Мне кажется, что деньги хотят завоевать мир. Но у них это не получится. Потому что есть люди, которые презирают деньги. Я, например. А если есть я, значит есть еще мои поклонники, а их много. Надо сказать, что я честен перед собой и своей публикой. И это не красивые слова".

В Ирландии есть Ирландская республиканская армия. В Шотландии — THE EXPLOITED. Небольшой группки этих "разнузданных панков", как пишут о них старые газеты, хватит для того, чтобы взорвать целый мир. "Да, это так. Только сейчас мы не занимаемся таким баловством. Мы стали гораздо серьезнее, может быть, взрослее." При всей своей ненависти к тоталитарной, как они считают, Англии THE EXPLOITED стараются избегать разговоров об английском правительстве. Единственное, о чем можно говорить, это Леди Ди.

— Сейчас стало модным писать песни памяти Дианы. Вы не готовите подобную акцию?

— Мать твою, мы же не англичане в конце концов, чтобы писать гимны королевской семье! Но если честно, я считаю Диану самым настоящим панком, ведь это именно она сломала их вековые устои, она "опустила" Чарльза и его мать. Она завела себе кучу любовников и светилась с ними на каждом углу. Она вела себя так, как ей хотелось, она самовыражалась. А самовыражение в чистом виде — это панк".

Wattie очень эмоционален. У него хороший запас отборных матюгов. Но при этом он не использует его бездумно — он четко знает, когда, где и что сказать. Вообще Wattie произвел впечатление очень душевного человека, который к тому же неглуп. "Мы можем быть мягкими и нежными — ведь мы вообще–то нормальные ребята, но только в том случае, когда нас не трогают. Но если нас чем–то задеть, даже я не могу предвидеть, что получится в результате." Что же касается простого человеческого общения, то в одном из питерских клубов Wattie удивил собравшуюся тусовку тем, что ласково улыбался и вежливо говорил спасибо каждой официантке, которая его обслуживала. А мы–то считали, что панки не знают таких слов.

Музыка

Музыка — это языческое божество. Раньше с ее помощью поклонялись различным богам, сейчас поклоняются уже ей самой. Сколько людей по всему миру поклоняются THE EXPLOITED! Начиная со времени выхода первого альбома "Punk’s Not Dead", разошедшегося миллионным тиражом, но не принесшего музыкантам ни пенса, группа твердо заняла свою позицию в рок–музыке. "THE EXPLOITED всегда останется THE EXPLOITED. Мы не собираемся менять концепцию. Поменять состав — пожалуйста. Идеологию — никогда. Если мы в конце концов устанем друг от друга, то разойдемся и пойдем своими путями. Но пока мы играем панк". Wattie равнодушно относится к своей славе, считая, что его не совсем так понимают. "Я плохой музыкант — не умею ни петь, ни играть. Меня любят только за то, как я самовыражаюсь. Но почему–то все называют мое самовыражение музыкой. Вот у SEX PISTOLS музыка была всегда. Видимо, поэтому они сейчас продались на корню, играют какую–то дешевую слащавую попсу. Они играют на сцене ради денег, понимая при этом, что деньги платят за музыку. А я играю — ради кайфа и каких–то своих сумасшедших идей. Наверное, поэтому я небогат". Релиз последнего альбома "Beat The Bastards" включает в себя ремиксы некоторых композиций THE EXPLOITED. Но это далеко не техно. "Имел я ваше техно! Кто угодно может его любить, но только не я. Наши ремиксы это... (энергично стучит кулаком по металлическому столу) вот примерно такая музыка. Мы сделали эти "ремиксы", как вы их называете, только чтобы позабавиться". На самом деле танцевальную музыку THE EXPLOITED тоже любят. Им очень нравятся PRODIGY, тем более что в этой группе играет музыкант другой любимой группы THE EXPLOITED — ENGLISH DOGS. "Вообще сейчас мало хорошей музыки. Мы были раньше такими наивными — считали, что сможем перестроить мир, как–то изменить его. Но при том, что музыка мощно действует на человека, она не должна менять его на корню. Я это понял, когда думал о сильно политизированных группах. Когда команда представляет некую политическую партию, она думает только о своих деньгах, но никак не о людях, которые ее слушают. Когда ребята, наслушавшись таких "политических вестников", идут голосовать, это уже неправильно. Это насилие над личностью, которое я не приемлю".

Концерт

В питерском "Юбилейном" THE EXPLOITED собирались представить новый альбом, спеть 24 своих композиции. Им удалось показать публике только половину программы, поскольку во Дворце спорта как раз раздался звонок о заложенной бомбе. Но, думаю, такие ситуации для музыкантов привычны, сколько раз они сами были инициаторами стычек своих фанатов на концертах!... Но все же они удивились, узнав, что послушать их программу придут не только панки и скинхеды (к последним, кстати, они относятся очень лояльно), но и представители лимоновской национал–большевистской партии. В остальном же все было, как обычно. Несмотря на двойной забор перед сценой, снимающих концерт фотографов оплевали с ног до головы. На сцену летели банки, окурки. ОМОН в зале свирепствовал по поводу и без повода. Неизвестно, понравились ли THE EXPLOITED отечественные команды НАИВ, КОРОЛЬ И ШУТ, ТАРАКАНЫ! и БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, но Wattie пообещал своим питерским поклонникам накупить побольше кассет российских панков и послушать их на досуге дома, в Шотландии.

На самом деле, вопреки тому, что к нам привозили и LAIBACH, и EINSTURZENDE NEUBAUTEN, и RAGE AGAINST THE MASHINE, концерт THE EXPLOITED оказался самым мощным за последнее время хотя бы по резонансу, который он произвел на жителей Петербурга. Когда в городе находятся ТАКИЕ панки, нужно либо быть с ними, либо прятаться по углам. Потому что быть против них довольно опасно.

Катя ЩЕРБАКОВА

© 2005 музыкальная газета