статья


Ground Beat
GROUND BEAT

Как вы думаете, чем нужно заниматься в Москве, чтобы заслужить репутацию независимого и супермодного альтернативного музыканта, поклонники которого входят в число самых прогрессивных молодых людей? Во-первых, таким нужно родиться; во-вторых, начать играть индастриэл, непременно добавляя к нему элементы танцевальной электронной музыки, а в идеале — просто быть одним из GROUND BEAT.

Жизнь этой группы ведет свой отсчет с начала 1995 года, когда московский композитор Игорь Жигунов, ранее игравший в известных рок-группах (ПАМЯТЬ МЕНЬШИКОВА, МЕГАПОЛИС, МАМОНОВ И АЛЕКСЕЙ), предложил экспериментальному джазовому трубачу Андрею Соловьеву (ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ, ДК) заняться общим делом. Эти люди заложили основу того, что сейчас мы знаем как GROUND BEAT.

Чуть позже состав группы увеличился ровно в два раза и утвердился окончательно. Новыми участниками GROUND BEAT стали Руслан Ступин — отличный альтернативный гитарист, известный по НАИВУ, и опытная вокалистка Валя Атаханова, способная вписать свой голос в любой стиль — от психоделического рока до рэггей.

В 1997 году на Ocular Records вышел первый альбом GROUND BEAT. В целом он выполнен в традициях индастриэла с характерными мощными гитарными риффами, но электронная основа создает неповторимость музыки. Трип-хоповые ритмы переплетаются с кислотными звуками, и поверх всего этого звучит завораживающий вокал Вали.

GROUND BEAT стали одной из немногих российских групп, сумевших полностью подчинить своей воле компьютеры и синтезаторы, открыв для себя безграничные возможности для экспериментов. Ведь больше ничего и не нужно: только наличие идей, возможность их реализации — и целая жизнь впереди.

Оля ЛЮТАРЕВИЧ

© 2005 музыкальная газета