статья


Funker Vogt
Прорыв на западном фронте

FUNKER VOGT: прорыв на западном фронте

Наконец–таки свершилось то, к чему мы уже давно готовились сами и незаметно приготавливали вас... Да простят нас истинные фэны электроиндастриэла за такое огромное опоздание, но мы всего лишь ожидали подходящего момента... И таковой настал с октябрьским релизом нового альбома команды "Execution Tracks"...

Итак, сегодня и в следующем выпуске "Музыкалки" на нашей странице вас ожидает интерактивная встреча с реальными героями мировой электроиндастриэл–ЕВМ–сцены второй половины 90–х годов, с настоящими идолами тысяч поклонников жесткого и угарного электросаунда — с EBM–группой номер один в Германии FUNKER VOGT. То, что оказалось не по зубам безумному воинствующему немецкому ефрейтору–маньяку с гадкими усиками в 40–х годах, всего лишь за три года музыкальной карьеры удалось достигнуть Gerrit Thomas и Jens Kastel, двум симпатичным немецким парням из небольшого городишка Хамельн, расположенного недалеко от Ганновера. Под мощным натиском их гениальной танцевальной электроники объявили о своей полной капитуляции фэны электро–EBM в Европе, Соединенных Штатах и далее во всех уголках земного шара, где успела пустить свои ростки индустриальная революция. Можно с уверенностью сказать, что 1997 музыкальный год в специализированных средствах массовой информации прошел под знаком "фанкеров", и к концу оного группа уже имела в своем багаже два пользующихся бешеным успехом среди "черной" аудитории топ–альбома, "Thanks For Nothing" и "We Came To Kill", три убивающих наповал макси–CD "Words Of Power", "Take Care" и "Killing Time Again", а также засветилась на несметном количестве кибер–компиляций.
Оперативное ознакомление с новым, третьим альбомом FUNKER VOGT "Execution Tracks", который совсем недавно был с гордостью выставлен на электронный рынок фирмой Zoth Ommog как изысканное и самое лакомое блюдо осеннего индустриального меню лейбла, позволяет нам утверждать, что звезда германского дуэта разгорится в ближайшее время еще ярче, ибо иначе как шедевром комплексного электро–EBM мы настоящую запись не можем назвать. У нас действительно захватывает дух, и мы даже охвачены некоторым трепетом, испытываем особое волнение — такой огромный эффект оказали на нас новые потрясающие песни группы. Но надо взять себя в руки, ибо мы должны продолжить наш рассказ... Он будет состоять из двух основных частей: сегодня мы коротко поведаем вам историю FUNKER VOGT и проанализируем музыку банды, сделав особый упор на новый материал, а в следующем номере вы прочитаете огромное интереснейшее интервью (!) с артистами, которое они любезно согласились дать нам в середине ноября.
Сначала была электронная группа RAVENOUS из Хамельна, в которой Gerrit Thomas участвовал в качестве одного из основных музыкантов. (Кстати, этот город известен в Германии легендой о человеке с флейтой, который пообещал жителям последнего изгнать с помощью своего нехитрого инструмента заполонившие город полчища крыс... Человек сдержал свое слово, но люди не отблагодарили его, и тогда он снова заиграл на флейте, после чего из города ушли все дети...) Но в репертуаре этой интересной команды начали накапливаться песни, которые не вписывались в общую концепцию исполняемой коллективом музыки, и поэтому Gerrit вместе с новым вокалистом Jens Kastel создали сайд–проект FUNKER VOGT. Название это произошло от реального человека, а именно от одного знакомого Gerrit по фамилии Vogt, который был фанатом всего, что было связано с армией и войнами, и который проходил регулярную службу в рядах германских вооруженных сил в качестве радиооператора (отсюда и слово "funker"). Все очень просто? Но у этой истории есть еще своего рода продолжение–легенда.
...Радикальный, фанатичный персонаж военнослужащего Vogt погиб во время одного из жестоких боев, после чего заключил контракт с Дьяволом и получил шанс вернуться к жизни... Однако никто не думал и не гадал в 1996 году, каких высот достигнут смелый кудесник синтезаторов Gerrit, в недалеком прошлом большой фэн хардкора Jens и автор текстов группы студент биологии Kai Schmidt в скором будущем. Парни записали свое первое демо, разослали его по лейблам и в итоге оказались на Zoth Ommog, о чем ни капельки не жалеют. FUNKER VOGT дебютировали в том же году альбомом "Thanks For Nothing", содержавшим несколько клубных хард–EBM–супербоевиков, ставшим настоящей бомбой на андерграундной электросцене Германии. Вместе с также выпустившими свой первый CD "Cryogenix" IN STRICT CONFIDENCE они стали самыми успешными и многообещающими новичками сцены. В 1997 году "фанкеры" по–хорошему ошарашили своих многочисленных фэнов новым альбомом "We Came To Kill", еще более мощным и ударным и содержавшим новые нокаутирующие и яростные электротреки. Тогда же американские фэны электроиндастриэла получили возможность приобщиться к музыке коллектива благодаря местному лейблу Metropolis, лицензировавшему выпуск CD команды. Последовавший затем Zoth Ommog Tour вместе с IN STRICT CONFIDENCE по городам Германии показал, что на сцене FUNKER VOGT также великолепны и способны завести публику с первых же своих композиций. Милитаристский имидж музыкантов строится на использовании армейской атрибутики и всего того, что имеет прямое отношение к войне, которая является главной темой в антивоенном творчестве команды. На затянутую маскировочными сетками сцену Gerrit и Jens, как правило, выходят в стильной армейской униформе и с боевой раскраской на суровых лицах устраивают такое адреналиновое, энергетическое и жесткое действо, после которого фэны еще несколько дней с трудом приходят в себя. То, что устроили FUNKER VOGT нынешним летом на крупнейшем в Европе музыкальном фесте Zillo перед лицом 5–тысячной аудитории надолго запомнится посетителям концерта. Это был апофеоз электроиндустриального EBM и крутейшее шоу, в котором, помимо самих музыкантов, активное участие принимали собравшиеся фэны группы. Новый Zoth Ommog TourТ98, в котором FUNKER VOGT находились вместе с LIGHTS OF EUPHORIA и ABSCESS, завершился 31 октября текущего года, и он также стал успешным для артистов. И вот новый великолепный альбом "Execution Tracks"! Несомненно, лучшая работа в дискографии команды на сегодняшний день, но...
...Но массированно бомбардирующий, очень выразительный и обязательно танцевальный техно–ритм, самые четкие и жесткие биты, которые только можно себе представить, скрипучая и царапающая комплексная современная индустриальная электроника, зло-о-о-вещие и дьявольские "блэковые" синтезаторные партии, отличные вокальные дисторшны, налитые холодной ненавистью объемно–прозрачные маниакально извивающиеся ЕВМ–структуры композиций и простые, но чудовищно гениальные МЕЛОДИИ являются составляющими фирменного саунда FUNKER VOGT на всех без исключения альбомах коллектива. А на "Execution Tracks" все эти составляющие доведены до предела перфекционизма. Трек–лист нового альбома (1. "Civil War ", 2. "The Voices Of The Dead", 3. "The International Killer", 4. "Fortunes Of War", 5. "Beyond Your Believe", 6. "Tragic Hero", 7. "Buried Alive", 8. "Schizophrenia", 9. "Pure War", 10. "Shaven", 11. "Seelenwanderung", 12. "4th Dimension") не содержит ни одной (!) проходной вещи. Никакие сравнения и ссылки на другие команды больше не работают. FUNKER VOGT — это электробанда экстракласса! И точка. И если вы считаете себя фэном электро–EBM, то вы просто обязаны иметь CD группы в своей фонотеке, иначе... Иначе мы вас не понимаем и нам вас откровенно жалко.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета