обзор


Kriwi
За туманам...

KRIWI - За туманам...
mg85124.jpg (16250 bytes)
(p) 1998 Kovcheg (c) 1998 Belpunkt 13tks

Слушал кассету минской группы КРЫВI и думал, как оправдываться–то буду: то ли я был на тех концертах команды, где они, на мой взгляд, выступали не совсем удачно, то ли за К. я вообще принимал не тот коллектив?..
Прекрасная работа, иных слов не нахожу! Если первый альбом КРЫВI все–таки тяготел к музыке больше развлекательной, дискотечно–фолковой, то приход в группу белорусского гитариста номер 1 Пита Павлова придал звучанию команды просто–таки фантастический оттенок. Весомый, тяжелый гитарный саунд вкупе с аутентичными инструментами и восхитительным народным, горловым вокалом солистки К. Вероники Кругловой придали КРЫВI настолько удивительный шарм, что и речи быть теперь не может о том, что К. является всего лишь меньшей сестренкой знаменитому братишке ПАЛАЦУ. Это абсолютное самодостаточное явление, не укладывающееся в рамки какого–то одного направления, в котором и тяжелая гитарная подкладка не играет настолько главенствующую роль, чтобы все перемены в музыке группы свести только к ней. Особенно это заметно, когда Пит выдает чистый, акустический звук.
Две версии "За туманам": певучая, с тоской–змеей и "metal remake", полностью соответствующий в музыкальном отношении такому определению. "Ой, дай Божа" — хэви–металлический каркас, поверх — аутентика и лидер–вокал Кругловой, на втором плане — подпевки мультиинструменталиста команды Дмитрия Войтюшкевича. "На турэцкiх палях" — без инструментов, очень мощно, с первым голосом Дмитрия. "Агу, вясна" — что–то от RADIOHEAD, толики бэк–рэпа, стильно. "Коцiк" — мягкая, светлая. "Сваточак", "Сьветлая Зоя" — короче, практически ВСЕ песни — стопроцентные хиты. Настоятельно рекомендую для ваших фонотек. Полку альбомов на звание "Лучшего" за 98 год прибыло, что радует.

ОТК

© 2005 музыкальная газета