обзор


Nin, Khadja
Ya...

KHADJA NIN - Ya...
mg85129.jpg (17727 bytes)
(p)& (c) 1998 BMG France 11tks/47mins

Наконец–то! В мои руки попал альбом, выход которого я могу назвать не только незаурядным, но и одним из самых ярких событий в 1998 году. Он пленяет с первых же секунд своего звучания, пленяет колдовским, глубоким голосом Хадьи Нин, который обрамляет очень красивая музыка. Но это не просто голос, за ним чувствуется сильная личность, человек, который испытал в жизни многое, но не только выстоял, а вырос, расцвел, и лишь бездонная светлая грусть, сквозящая во всех песнях альбома, напоминает о всех бесчисленных лишениях, через которые ему суждено было пройти. А драматическая история жизни Хадьи Нин такова, что может подвигнуть не одного романиста написать о ней целую книгу.
Что же особенного на этом диске? Чувствуется, что в "Ya..." Хадья вложила очень много своей души. Она исполнила не только песни собственного сочинения, но и знаменитую "Sailing" и даже "Damu Ya Salam" (в оригинале "Russians") Стинга. Причем "Sailing", которую Хадья поет на каком–то из африканских наречий (то ли суахили, то ли kirundi), трудно узнать! Вообще все слова звучат очень органично, несмотря на то, что композиции исполнены на загадочных и непонятных африканских языках. Кстати, на очень строго и стильно оформленной, практически двухцветной (черный и близкий к белому цвета) книжечке к диску есть тексты всех песен, и не только на африканском, но и на английском и французском языках.
Неудивительно, что Хадья исполнила песню Стинга. В звучании альбома, в самой манере исполнения есть интеллигентность, мелодичность и меланхолия Стинга. Но здесь еще и специфический африканский колорит. И он не только в необычном исполнении Хадьи, словно до нас доносится отдаленный голос самой матери–земли. Музыка альбома соткана из множества разнообразных (сэмплированных и живых) африканских барабанов плюс неторопливые гитары, пронзительные скрипки. И все это — мистерия "Ya...", волшебный мир Хадьи Нин.
Название альбома переводится как "От" или "К": от сердца Хадью ко всем слушателям. "Первые двадцать лет моей жизни были прекрасны, они навсегда останутся в моей памяти. Следующие двадцать лет были очень жестокими для меня. Я надеюсь, что новые двадцать лет будут для меня годами рождения заново и новой свободы. С записью "YA..." я словно сбросила старую кожу и надела новую. Фактически, музыка ниспослана мне как подарок Бога" —– так говорит о своем творчестве сама Хадья. И ее новый альбом действительно роскошный подарок всем тем, кто хочет услышать нечто необычное, совершенно свежее и прекрасное.

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета