статья


Battery
Железная бабочка BATTERY

(часть 2) мы не роботы!

Последние две недели я нахожусь под впечатлением диска "Distance". Мне приятно осознавать, что электронная музыка действительно чрезвычайно разнообразна и бесспорно прогрессивна. Чем же покорили меня BATTERY? В первую очередь своими профессионализмом и музыкальной интеллигентностью, что, в общем–то, взаимосвязано. Такое качество индустриальной записи и сложность построения композиций (не в обиду будет сказано другим хорошим электрокомандам) я встречал до сих пор лишь у Х–MARKS THE PEDWALK и FRONTLINE ASSEMBLY. Но если последние отличаются виртуозной техникой сэмплирования, металлическим EBM–напором и неповторимыми битами, то BATTERY свойственны холодный расчет, комплексность в использовании мужских и женских вокалов, отрешенная эмоциональная созерцательность. Если FLA можно сравнить с экспериментальной моделью мощного локомотива будущего, в котором конструктор не предусмотрел наличия тормозных механизмов и зеркал заднего вида , то американское трио будет красивым и гладким, блестящим и грациозным японским сверхскоростным экспрессом.

Мужчины и Женщина... Именно наличие в группе вокалистки Maria Azevedo придает композициям BATTERY столь редко встречаемую неповторимость. Это прекрасно, когда в рамках одного проекта предпринимается попытка стереть грань между боевым духом сильных и по необходимости агрессивных мужчин–воинов и женскими нежностью, романтизмом, незащищенностью и коварством. Мне кажется, что именно на "Distance" музыканты достигли полного творческого взаимопонимания. 18 треков, из которых я бы с превеликим удовольствием выделил красным цветом по крайней мере 9 композиций, — это, согласитесь, хороший результат. Содержание альбома сбалансировано, и танцевальные треки равномерно перемешаны со спокойными и плавными, клейкими вещами.

Очень хорошо работает вокальный тандем Shawn/Maria — первый начинает фразу, вторая заканчивает ее, и так без передышки — отчаянный сосредоточенный вдох и обволакивающий трогательный выдох — утонувшего в серой музыкальной продукции слушателя откачивают качественной электронной музыкой! Не ждите от BATTERY жесткого и исступленного металлического звучания а–ля MINISTRY, но будьте готовы к ушатам ледяного, целиком и полностью компьютеризированного саунда, который прольется на ваши головы, если вы, конечно, после прочтения настоящей статьи вознамеритесь ознакомиться с песнями группы.

Далее я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью, взятое мною посредством e–mail у трио BATTERY 11 февраля сего года. Прослушав их последний диск, я не смог удержаться, чтобы не связаться с музыкантами и выразить им мою благодарность за доставленное музыкальное удовольствие. На поставленные вопросы отвечали Maria Azevedo и Shawn Brice:

"МГ": Что подвигло каждого из вас начать заниматься музыкой и играть вместе?

Shawn: У меня просто не было другого выбора. С детских лет меня так или иначе заставляли заниматься музыкой. Мой отец в 60–х годах был участником фолк–группы. Я же начал играть на пианино в возрасте 7 лет, на виолончели — в 9 лет и на тромбоне, когда мне стукнуло 10 лет. А когда мне было 12 или 13 лет, я учился игре на гитаре.

Maria: Я всегда пела. Возможность примкнуть к BATTERY захватила меня, и с каждым годом я все более и более благодарна судьбе за это.

"МГ": Ваши предпочтения и вкусы, касающиеся моды, фильмов, книг?

Maria: Мода? Множество черной андрогинной одежды. Попытки описать, какого сорта фильмы и книги мне нравятся, кажутся мне слишком затруднительными из–за их несметного количества. Вот некоторые из фильмов, которые я недавно посмотрела и полюбила: "Titanic", "Fire", "Bound", "Kundun", "Ma Vie En Rose". В качестве примеров наиболее понравившихся мне фильмов я могу назвать "Real Genius", "Auntie Mame", "Henry & June", "Delicatessen", "Edward II". Книги: "The Chronicles Of Narnia", "Elfquest", Anais Nin, Charles Bukowski, Jeanette Winterson. Я люблю читать биографии, антологии и классику.

Shawn: Мои вкусы в моде ограничены моим бюджетом. Я люблю многие вещи, но не могу заставить себя купить что–нибудь. Я всегда смотрю на цену и думаю: "Ага, посмотрим, как много компакт–дисков я могу купить на эти деньги". Меня не слишком волнуют шмотки. Я скорее потрачу свои деньги на музыку. Я также фанат фильмов. Люблю научную фантастику и "ужастики" больше других участников BATTERY. Фильмы, которые я люблю: "City Of Lost Children", "Contact", "Better Off Dead". В течение всей моей жизни я находился под большим влиянием "Звездных войн". Когда я был мальчишкой, то посмотрел "Звездные войны" в кинотеатре 68 раз. Я потратил целое лето на этот фильм. Мы с братом могли оставаться в кинотеатре и смотреть картину 3 раза подряд! Книги: а что это такое? Шучу. Что касается книг, то я предпочитаю научную фантастику. Я люблю таких авторов, как Stephenson, Gibson, Ellison, Bradbury и Simmons.

"МГ": Что вы предпочитаете — работу в студии или живые шоу?

Maria: И то, и другое доставляет удовольствие по разным причинам. Студийная работа стоит усилий, особенно когда по окончании работы мы держим в наших руках готовые CD. Живые шоу — это постоянное удовольствие, и мы любим выступать на публике.

Shawn: Я люблю все делать по очереди. Мне нравится гастролировать, но я не люблю играть "живьем", когда мы находимся в середине процесса записи очередного альбома.

"МГ": Опишите, пожалуйста, в нескольких словах вашу собственную музыку и последний CD "Distance".

Shawn: "Distance" стал поворотным пунктом для нас и нашего лейбла Cop International.

Maria: Это был первый из записанных нами альбомов, в котором у нас все получилось так, как мы того хотели. Наши предыдущие релизы были не полностью завершенными, так как мы притирались друг к другу, учились писать музыку и записывать ее вместе. Мы очень гордимся альбомом "Distance" и сегодня с еще большим нетерпением ожидаем начала работы над новым альбомом, рабочее название которого "Contexture".

"МГ": Ваша музыка достаточна грустна, иногда агрессивная, с красивыми мелодиями и внутренним драйвом. В то же время она довольно танцевальная. Скажите, ваши песни популярны в американских клубах или дискотеках?

Shawn: На "Distance" действительно имеется парочка песен, которые имели успех на местной клубной сцене. "Gangsta’s Paradise", "Transit" и "Repress" кажутся нам лучшими в этом отношении треками альбома "Distance".

Maria: Наши песни постоянно играются в местных клубах, и многие связываются после этого с нами, чтобы сообщить, как им понравилась наша музыка. Нас расстраивает лишь то, что мы прописаны на таком маленьком лейбле, так как мы чувствуем, что не можем довести нашу музыку до большего количества людей, которые хотели бы услышать нас.

"МГ": Что вы думаете о сюрреализме в индустриальной музыке и факторе "чужих" в современном искусстве? Кто вдохновляет вас писать музыку?

Maria: Я думаю, что чем более разнообразна будет индустриальная музыка, тем лучше, и чем больше индустриальной музыки будет звучать в фильмах, тем лучше. Я также думаю, что очень трудно определить и/или объяснить индустриальную музыку. Но мы стараемся делать свое дело наилучшим образом.

Shawn: Я пытаюсь подключать мое воображение. Если мне не удается этого сделать, то я не могу быть творцом. Насколько мне известно, люди пытаются петь как роботы ... БРЕД. Я стараюсь инжектировать человеческую природу во все мои создания. Без человеческих элементов они будут безжизненны.

"МГ": Как вы думаете, что делает вашу музыку оригинальной и отличной от исполняемой другими командами?

Maria: Мы привносим эмоциональную грань и ум в жанр, которые можно описать такими словами, как "холодный" и "аналитический".

Shawn: Мы не поем, как "чужие" или роботы.

"МГ": Что вы думаете о современной музыкальной культуре в целом? Как вы думаете, в каком направлении сегодняшняя музыка будет развиваться в течение ближайших пяти лет?

Maria: Я думаю, что электроника на подъеме и начинает доминировать, но я также подозреваю, что гитара никогда не умрет.

Shawn: Мои корни в 80–х. Поэтому, когда вы произносите "современная музыка", я думаю об ULTRAVOX и т.д. Думаю, что в ближайшее время еще больший акцент будет сделан на электронной музыке. Я так считал всегда. Люди захотят слушать разные вещи. Надеюсь, что Интернет и технология CD–ROM помогут большему количеству людей стать артистами. Это явилось бы прекрасным способом перехитрить Музыкальную Индустрию.

"МГ": Ваше отношение к фэнам?

Shawn: Мы стараемся поддерживать хорошие отношения с нашими фэнами. Мы внутренне довольны, что они существуют. Без них у нас не было бы аудитории, а без аудитории мы бы не существовали. Творчество не может существовать в вакууме.

Maria: Мы поддерживаем очень личные отношения со всеми фэнами, которые контактируют с нами. У нас очень сильное представление на WEB–странице и постоянный EMAIL–оборот, которые позволяют нам напрямую общаться с людьми, покупающими и слушающими нашу музыку.

"МГ": Ваши отношения с шоу–бизнесом, музыкальными каналами, радио–станциями?

Maria: Мы бы хотели, чтобы они были более тесными. Наш лейбл занимается нашим промоушном на радиостанциях и т. д. Я думаю, что в ближайшем будущем мы сосредоточим больше внимания на этом вопросе.

Shawn: Больше бы не помешало.

"МГ": Вкратце, пожалуйста, расскажите о вашем отношении к сексу, насилию, религии.

Shawn: Я бы предпочел разделять эти вещи. Что бы люди ни делали, все будет хорошо до тех пор, пока они не причиняют боли другим людям.

Maria: Секс — это хорошо. Насилие — это плохо. Религия — это глупо. Еще будут вопросы?

"МГ": Вы по своей природе идеалисты или реалисты? Оптимисты вы или же нет?

Maria: Я думаю, что внутри группы между нами как личностями существует баланс. Мы все являемся мечтателями, оптимистами и реалистами на определенном уровне. Shawn следит, чтобы все были в порядке.

Shawn: В основном я реалист, но хотел бы снова быть наивным...

"МГ": Ваши любимые фразы или шутка...?

Maria: Мы все трое наизусть знаем сценарий фильма "Real Genius". Мы можем построить целую беседу, используя исключительно фразы из этой картины. Это довольно забавно. Но самое интересное это то, что мы знали все это еще до того, как встретили друг друга. Это, должно быть, судьба.

Shawn: Maria много раз произносит слово "Rad". Я говорю, "Ummm" и "Like" и "Whatever". Evan говорит, "Mentality" и "I’ll have that to you by tomorrow".

"МГ": Что еще вы бы хотели добавить или сказать нашим читателям?

Shawn: Я бы хотел принести нашу музыку в Беларусь и Россию. Я действительно хотел бы выступить здесь. Это могло бы стать одним из величайших впечатлений моей жизни.

"МГ": Ваши планы на ближайшее будущее?

Maria: Наш сайд–проект IVOUX только что выпустил свежий альбом. Специальный box–set с различными сюрпризами можно заказать прямо с нашего вэбсайта. Желающие узнать побольше о BATTERY и IVOUX могут посетить нашу страничку в Интернет!

Val (DJ K ЛАБЕЛЛА)

© 2005 музыкальная газета