статья


Meskalito Chips
MESKALITO CHIPS

mg80505.jpg (8960 bytes)

В марте 1994 года амбиции троих московских экстремальных парней нашли свой выход в том, что заставили обладателей этих амбиций взять в руки инструменты и объединиться для атаки клубных площадок города. Сначала Алексей Пашевич (гитара, вокал), Евгений Лысаков (бас-гитара, вокал) и Роман Евсеев (барабаны) заявили о себе как о CHICOTILO BULLS, но впоследствии это название было заменено на MESKALITO CHIPS — более привычное для слуха в настоящее время.

Однако вскоре музыкантам стало понятно, что их троих, как бы здорово у них все ни получалось, недостаточно для того, чтобы полностью выразить свои музыкальные идеи. Ответным действием на возникшие сомнения стало присоединение к составу группы клавишника Николая Богданова, а чуть позже были приглашены трубач Михаил Котов и саксофонист Ильдар Зиганшин. Учитывая экстремальную направленность команды, кому-то подобные новшества могут показаться странными, а то, в какую сторону произошел поворот звучания, — даже несовместимым с устоявшимися понятиями о музыке. Но так могут думать лишь те, кто никогда не слышал MESKALITO CHIPS, ведь последние только выиграли от увеличения числа участвующих в создании своей музыки. Звучание стало более фанковым, а выступления превратились в настоящие зажигательные шоу, вызывающие каждый раз бурные всплески положительных эмоций у альтернативной части населения России.

Что касается текстов песен MESKALITO CHIPS, то теперь значительно большее число людей получило возможность разобраться в их смысле, а не вылавливать на слух отдельные знакомые английские слова. И действительно, в последнее время русский язык громко “заявил” о том, что и он может отлично ложиться на альтернативную музыку.

В настоящее время на счету у команды огромное количество успешных концертов, в числе которых выступления на самых престижных российских альтернативных фестивалях в окружении культовых отечественных рокеров, что принесло MESKALITO CHIPS в 1996 году звание самой результативной команды. MESKALITO CHIPS дважды принимали участие в марафоне “Байк-шоу” вместе с группами КРЕМАТОРИЙ, СЕРЬГА, ТАЙМ АУТ, выступали на фестивале экстремальной музыки “Учитесь плавать — урок 1”, презентации сборника “Great Hits Of Polygon” в Санкт-Петербурге, а фестиваль альтернативной музыки “Alternotavr'96” принес им первое место в номинации “High Voltage”. И, конечно же, оба предыдущих фестиваля “Рожденные в Нирване”, проходивших в Москве, не обошлись без участия MESKALITO CHIPS. Сборники, в которые вошли песни группы, занимают лучшие места в фонотеках любителей альтернативной российской музыки: “Трэш твою мать II”, “Учитесь плавать — урок 1”, “Great Hits Of Polygon”, “Alternotavr'96, vol 1”, “Рожденные в Нирване”, а песни “Sky Land”, “Criminal” и “Hate Your Enemy” вошли в видеофильм фестиваля “Рожденные в Нирване”.

Последние новости от MESKALITO CHIPS состоят в том, что в группе снова произошли изменения в составе, в результате которых музыканты остались без “живого” ударника и клавишника. Однако это ничуть не отразилось на качестве музыки, поскольку лидер группы Алексей своей ролью в ее создании и в обеспечении шоу моментально восполнил возникший пробел. А бас-гитарист Женя параллельно пробует свои силы в новом техно-индустриальном проекте Антона Гарсия (в прошлом — музыкант легендарной группы ШАХ) DESCENT. Одним словом, в Москве времени зря не теряют.

Оля ЛЮТАРЕВИЧ

© 2005 музыкальная газета