обзор


Mark 13
Survival

mg80425.jpg (7898 bytes)
(p) & (c) 1997 Cryogenic Publishing 15tks/72mins

Внимание! На необъятных просторах электро–техно–индастриэл музыкального рынка появилась новая стоящая работа. Вышел очередной альбом американского "проекта одного человека" MARK 13 "Survival".

MARK 13 появился где–то в начале 1991 года. До этого Brian Sparks (основатель проекта) был клавишником в нескольких командах, работающих в стиле synth–pop. В это же самое время он пытался делать и свою собственную музыку. Композиции становились все тяжелее и тяжелее, и, наконец, Brian получил то, что он хотел. Несколькими месяцами позже Sparks познакомился с Paul Green, который помог молодому электронному музыканту пробиться и записать некоторые свои треки на Cyber–Tec Records.

После размолвки с Green Brian Sparks и Jeff Little (который помогает ему со звукоинженерией) организовали собственный лейбл Linear/Metropolis, на котором и вышел альбом "Survival".

На вопрос о том, почему эта работа названа именно так, Brian отвечает: вся наша жизнь — это борьба за выживание, что, в принципе, в музыке и было отражено.

Альбом изобилует всевозможными электронными звуками, особенно а–ля Kraftwerk или Ultravox. Очень заметно влияние стилистики электронного попа конца 70–х — начала 80–х. В целом впечатление о данной работе складывается позитивное, однако слишком уж мрачные и невеселые идеи иногда могут стать причиной суицида. Так что, господа индастриэл–электро–меломаны, попытайтесь особенно не въезжать в идеологию и концепцию, а то так и до беды недалеко...

Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета