обзор


Punch The Clown
Each Sold Separatly

mg81537.jpg (7677 bytes)
(p) & (c) 1996 Raj Records 13tks/59mins

На обложке этого диска участники группы изображены в виде кукольных фигурок, и надпись над ними гласит, что сейчас вы можете купить полюбившиеся фигурки, батарейки же в состав комплекта не входят. И это истинная правда! Участникам PUNCH THE CLOWN действительно не нужны никакие батарейки: они сами "зарядят" кого угодно, выплескивая на слушателей "убойную" дозу настоящего ska. Что–что, а "валять дурака" (это вам один из вариантов перевода названия группы) ребята умеют здорово, оттягиваясь на всю катушку. Их музыка — это не какая нибудь подделка под ska. "Each Sold Separatly" —– настоящая танцевальная музыка c клавишными, богатыми духовой и ритм–секциями.

В "Love, James" манера исполнения вокалистки PUNCH THE CLOWN Майнди Бауэр (Mindy Bauer) напомнила мне Natalie Merchant из 10 000 MANIACS. "La Tortuga" начинается с неожиданного гитарного фламенко–проигрыша. "Nautical Holiday" с саксофоном, тромбоном и другими духовыми хорошо бы слушалась на цирковом представлении. Наиболее же интересна завершающая альбом "Streets Of Sarajevo" (и не только потому, что она длится 15 минут "с хвостиком"). Начинается эта композиция с довольно серьезного, нехарактерного для PUNCH THE CLOWN инструментального вступления минуты на четыре. Затем музыка стихает, и минут пять можно слышать лишь звуки города. После этого музыка опять возобновляется и звучит нечто, что я бы охарактеризовал как "гимн валяющих дурака". И завершают все действо аплодисменты, длящиеся "всего–то" пару минут!

Добавлю сюда, что группа образовалась в 1992 году. PUNCH THE CLOWN — выходцы из Калифорнии. Там эта команда весьма популярна, их концерты проходят успешно, собирая много народа. Главное достоинство PUNCH THE CLOWN: это в полной мере жизнеутверждающая, очень живая и энергетичная музыка.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета