статья


Charlatans, The
Melting Point, или Vanishing Pot

Sproston Green — это местечко неподалеку от Манчестера, где от основной автострады уходит в сторону маленькая, почти проселочная дорога. Она ведет в городок Northwich, что в графстве Cheshire. Ян Браун как–то раз назвал THE CHARLATANS мусором, обвинив их в том, что они постоянно хотели быть похожими на THE STONE ROSES. Помимо этого, он заметил, что они даже не из Манчестера, а из какого–то Нортвича. Что ж, со вторым соглашусь на все сто, но с первым никогда. Вы не правы, мистер Браун. Простите, конечно...

23 февраля вышел долгожданный альбом лучших песен THE CHARLATANS "Melting Pot". Надеюсь, бывший фронтмен бывших ROSES послушает эту запись и поймет, что в музыке "шарлатанов" можно отыскать такое огромное количество влияний, что ROSES могут и потеряться за ними. Ну да ладно, хватит об этом. Браун на самом деле хороший парень (надеюсь). Вернемся к нашим "шарлатанам". Правдивую и немного печальную историю этой замечательной группы "МГ" уже рассказывала. Теперь о том, что было и будет дальше.

1997 год был для них воистину триумфальным. Их пятый альбом "Tellin’ Stories" побывал на первых местах во многих хит–парадах и был заявлен среди номинаций на лучший альбом года в "NME" и многих других музыкальных изданиях. Кроме этого, в том же "NME" "шарлатаны" получили номинации на лучшую группу года и на лучшее выступление в "Вечерней музыкальной передаче Radio 1", а также на лучший сингл ("How High"). Ни одной награды они не получили, но все равно было приятно. Зато "Melody Maker" поместил THE CHARLATANS на восьмое место среди лучших групп 1997 года и "Tellin’ Stories" на восьмое же место среди лучших альбомов. Вот такая статистика.

Кроме этого, "шарлатаны" замечательно выступили на "Phoenix Festival". Тим Беджес посвятил песню "One To Another" памяти погибшего в 1996 году клавишника группы Роба Коллинза. Концерт отыграли мощно, показав себя в наилучшей форме. Зрители восхищенно аплодировали новому клавишнику Тони Роджерсу после его изумительного соло в концовке "Sproston Green". Позже гитарист Марк Коллинз сказал: "Мы взяли Тони только на время турне. Однако теперь кажется, что он уже стал постоянным участником группы. Знаете, он родился в одном из центральных графств Англии всего в двух милях от того места, где жил Роб. Похоже, что вода в этих местах какая–то особенная. Она способствует развитию отличных способностей к игре на органе Hammond". О том, как "шарлатаны" выступили на фестивале, вы можете судить, прослушав последний сингл группы "Tellin’ Stories", куда они в качестве бонус–трека поместили запись "Thank You", сделанную во время того концерта. Недавно THE CHARLATANS вернулись домой из очень успешного турне по Северной Америке, и в Дублине начался их концертный тур по Великобритании.

Теперь вернемся к "Melting Pot". У "шарлатанов" всегда была репутация группы, выпускающей отличные синглы. Однако их альбомы, особенно второй и третий, не пользовались такой популярностью, как их отдельные песни. Исключением является, пожалуй, только последний CD "Tellin’ Stories", более простой мелодически, песенно–ориентированный и менее психоделический, чем все остальные. Так вот, "Melting Pot" должен удовлетворить любого. Это очень хорошая и по–настоящему умная подборка песен. Все композиции расположены в хронологическом порядке, начиная с первого сингла "The Only One I Know" дебютного альбома группы "Some Friendly". Из нелюбимого "шарлатанами" "Between 10th And 11th" вы найдете там только "Weirdo". Зато они не поленились и вставили в свой сборник замечательную обработку "Patrol", сделанную THE CHEMICAL BROTHERS, и до невозможности сочный хип–хоповый ремикс песни "Opportunity" из "Some Friendly", который называется "Opportunity Three" и ранее появлялся только в качестве бонус–трека на сингле "Over Rising". Кстати, помимо "Over Rising", на CD имеется еще одна неальбомная композиция "Theme From The Wish", которая была бонусом на сингле "Weirdo". Четырьмя песнями представлен четвертый альбом "The Charlatans", который ознаменовал для многих возвращение группы после первого удачного и двух почти провальных альбомов. А заканчивается сборник очень милой песней "North Country Boy".

Уже семь лет THE CHARLATANS радуют людей своей музыкой. Самое время подвести кое–какие итоги. Итак, "Melting Pot": 1. "The Only One I Know"; 2. "Then"; 3. "Opportunity Three"; 4. "Over Rising"; 5. "Sproston Green" (US version); 6. "Weirdo"; 7. "Theme From The Wish"; 8. "Patrol" (Chemical Bros. mix); 9. "Can’t Get Out Of Bed"; 10. "I Never Want An Easy Life If Me And He Were Ever To Get There"; 11. "Jesus Hairdo"; 12. "Crashin’ In"; 13. "Just Lookin’"; 14. "Here Comes A Soulsaver"; 15. "Just When You’re Thinkin’ Things Over"; 16. "One To Another"; 17. "North Country Boy".

Этот "Greatest Hits" выходит на Beggars Banquet. Однако THE CHARLATANS уже заключили контракт с другим лейблом. Для своей будущей деятельности они выбрали крупную компанию MCA Records. "Мы захотели поменять фирму, потому что почувствовали, что пришло время двигаться дальше, — объясняет Марк Коллинз. — Нам нужен новый импульс. И мы хотим воспользоваться преимуществами, которые может предоставить крупная компания. Мы предпочли MCA всем остальным, потому что они находятся с нами на одной волне. Они не хотели что–то рушить или навязывать нам продюсеров с громкими именами. Мы пожелали полностью контролировать ситуацию, и они с радостью предоставили нам эту возможность". Мартин Миллс, исполнительный директор Beggars Banquet, не скрывал своего разочарования в связи с уходом "шарлатанов", однако сказал: "У меня нет сомнений, что "Tellin’ Stories" — это лучший на сегодняшний день альбом THE CHARLATANS. Компания счастлива, что наши отношения закончились сейчас, когда группа находится на самой вершине".

"Шарлатаны" продолжают двигаться вперед. Эти парни знали и хорошие времена, и плохие. И они как никто другой имеют право считаться одной из самых лучших и уважаемых групп в Великобритании и, наверное, во всем мире. По крайней мере, если люди говорят, что их любимая группа — THE CHARLATANS, к их мнению начинаешь прислушиваться.

Закончить хочется словами Мартина Миллса, который работал с группой долгие годы: "Тот факт, что они, пережив все взлеты и падения, стали еще более сплоченным коллективом, является прекрасным доказательством их силы воли и музыкальных способностей".

P.S. "Melting Pot" дебютировал на 1-м месте в независимых чартах и на 4-м — в общенациональных. Это о чем-то говорит, не правда ли?

K.S.

© 2005 музыкальная газета