обзор


V/A
50% рэпа - лучшие хиты

VARIOUS ARTISTS - 50% РЭПА — ЛУЧШИЕ ХИТЫ
mg84224.jpg (13558 bytes)
(p)&(c) 1998 МЕХ СТУДИЯ & КРАСНЫЙ ДОМ 13tks/45mins


Кто–то жаловался на отсутствие на белорусском рынке музыкальной индустрии рэпа и хип–хопа? Данная кассета была выпущена для опровержения этого слуха.

"50% рэпа..." содержат в себе рэп–миксы на довольно известные белорусские и зарубежные хиты. Так, надеюсь, не надо представлять песню "лучшей группы 1998 года" РУКИ ВВЕРХ! "Крошка моя". Или, быть может, вы не слышали "Утекай" МУМИЙ ТРОЛЛЯ? Конечно, если вы целыми днями занимаетесь Бог знает чем, то вам эти названия, естественно, покажутся незнакомыми. Тогда не утруждайте себя —– продолжайте заниматься своим интересным делом. Но если у вас вырвался вздох мучений при упоминании сих хитов, то все нормально. Это значит, что они надолго въелись в вашу память и успели "слегка" поднадоесть. Если вы хотите взглянуть на эти песни под углом легкого юмора, то эта кассета именно то, что вам нужно. Правда, вам придется вслушиваться в слова, так как качество записи сродни видеофильмам, еще не вышедшим ТАМ, но уже имеющиеся в НАШЕМ видеопрокате.

Самыми рэпперскими получились "Интро 50% рэпа" и "Мы уходим", исполненные ГЕТТО МЕНТАЛИТЕТ. Кстати, это они представляют "Утекай" в рэпперском варианте. Мне даже почудилось, что один из солистов группы, а именно Никель, до того вжился в копируемый им образ, что у него даже голос стал похожим на голос Ильи Лагутенко. А может быть, мне и не показалось...

Довольно интересно было слушать Амена "Амен я, а ты змея". Неплохой закос под OL’ DIRTY BASTARD "Shimmy, Shimmy Ya". Хотя мне показалось, что все же эта песня слегка грузит в отличие от другого переделанного российского шлягера —– "Любочка" в исполнении того же Амена.

Лично мне очень понравилась Оy–А со своим взглядом на "The Rain" (вообще–то раньше эту песню исполняла MISSY ELLIOTT). В русском варианте хит MISSY имеет название "Кап–кап". Я даже отметил бы эту песню как самую лучшую на кассете. Песня довольно интересно слушается и в то же время ничего не обещает.

В общем, сборка получилась неплохой, за исключением нескольких НО. Во–первых, качество —– я о нем уже говорил. Второе не сильно отличается от первого, а именно: ребята, нужно больше тренироваться. Почти все ваши замыслы оригинальны, но если они будут оформлены в таком виде, то вас ждет не большой успех. Надо было сначала все отточить, а уж потом показывать себя широкой публике.

В конце все же напоминаю: это дебют белорусского хип–хопа, поэтому не сильно уж обвиняйте его за непрофессионализм. Как–никак в Беларуси рэпа на профессиональном уровне как музыкальной силы вообще нет. Он находится в зародыше.

P.S. Оy–А, перепиши свою песню лучше.

Киндут

© 2005 музыкальная газета