статья


(In)Ternal
Музыканты всех стран, соединяйтесь!

ельгия уже давно известна в стане "черных электрофриков" благодаря своим жестким индустриальным и "сверлящим сознание" EBM–коллективам. И вот в когорте бельгийских электролегионеров появилось новое и, с нашей точки зрения, достойное внимания имя — (IN)TERNAL — мультинациональный проект в составе бельгийца Seba Dolimont, канадца Jonah Hex, австрийский Cara Lithgo и помогавшего им вокалиста бельгийки old–sсhool–EBM/industrial–группы IMPLANT Len Lemeire. Их дебютный альбом "Dysfunctional Subconscions" (Zoth Ommog/Semaphore) во многом инновативен и подобен "воздушному эликсиру", приготовленному путем смешивания и последующего "взбития" музыкальных специй и приправ различной стилистики. Попробовав этот "коктейль" на вкус, можно ощутить присутствие ряда компонентов, а именно: монотонные техногенные биты, аналоговые булькающие звуки а–ля Haujobb, эмоциональные футуристические сэмплы, минималистические мелодии, чистый как слеза гипотермический женский и искаженно–потусторонний мужской вокалы...

В наше время интернациональные проекты достаточно редкое явление. Поэтому история создания (IN)TERNAL в этой связи выглядит на первый взгляд слишком уж "будничной" и обыкновенной. Двое друзей, давно уже не новичков в музыкальной сфере, решили сделать что–то новое и отличное от своего предыдущего опыта на Ambient–(jonah) и DARK ELECTRO (Seba) сценах. Они же составили и ядро будущей группы. Jonah Hex родом из Монреаля, Канада, последние несколько лет живет в Брюсселе, где помимо (IN)TERNAL занят в таких проектах, как XINGU HILL, URAWA, TORSION, AMBRE; кроме того, он является владельцем небольшой Metarc–студии в этом бельгийском городе, специализирующейся на электронной музыке. На жизнь, помимо музыки, зарабатывает путем выполнения договорных заказов в компьютерной области. Seba Dolimont — личность известная в электроиндустриальных кругах, так как является шеф–редактором авторитетного журнала "Side–Line Magazin", также участвует в проекте AiBoFoRcEn и работает служащим в страховой компании. С Cara Lithgo, австралийкой из города Perth, они познакомились в супермаркете, в отделе сыров, когда услышали, как гостившая в Европе девушка с "Зеленого континента" при выборе этих самых сыров, ничуть не стесняясь, что–то себе напевала, и это настолько впечатлило обоих приятелей, что они сразу же предложили ей спеть на свою музыку у себя в студии. Приглашение было принято. Кстати, это было началом длинной love–story между Cara и Jonah; так что, выбирая сыр где–нибудь в "Центральном", не откажите себе в удовольствии оторвать глаз от прилавка и посмотреть по сторонам — может, и вас судьба настигнет в этот "гастрономический" момент. Для записи мужского бэк–вокала им не пришлось идти в магазин — они предпочли обратиться к своему старому знакомому Len Lemeire — фронтмэну IMPLANT и одновременно доценту в области компьютерознания в местном университете.

Так родилась электроформация (IN)TERNAL, которая поначалу замышлялась как сайд–проект, но на сегодняшний день он стал приоритетным для музыкальных интернационалистов, создающих, по их словам, "баллады для роботов с душой". Комбинация стерильного, прохладного саунда и живого, эмоционального, очень женского вокала создает эффект "контрастного душа", стать под который возникает желание не только у механических сапиенс, но и у их биологических прототипов, при этом непроизвольно начинаешь шевелить конечностями. Сами музыканты не работают под девизом: "О`K, сейчас мы сбацаем несколько клубных хитов" — треки создаются спонтанно, и если некоторые из них заставляют людей и "роботов" двигаться, то происходит все самым естественным путем: просто нравится и хочется танцевать.

Ввиду того, что Cara после записи альбома снова вернулась в Австралию, где получила диплом математика, live–тура (IN)TERNAL пока не предвидится. В ближайших планах музыкантов — выход дебютного альбома в "американской версии" с двумя дополнительными треками на Cleopatra Records, плюс готовится альбом ремиксов, к которому среди прочих приложат руку такие лидеры кибержанра, как RAZED IN BLACK, NEW MIND, IMMINENT STARVATION, BLACK LUNG. Ну а сами "интернационалисты" начинают работать над новым материалом. Нам же остается только ждать. Тот, кто любит интеллигентное electro с прохладным женским вокалом, не откажет себе в удовольствии попасть под "контрастный душ" (IN)TERNAL. Электрофэны всех стран, закаляйтесь!

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета