обзор


Wavestar
Moonwind

(p)&(c) by J. Dyson & D. Ward–Hunt & Surreal To Real

Очередная работа легендарного в определенных кругах проекта WAVESTAR. Лунный ветер... Эзотерическо–космическая эстетика достаточно часто свойственна музыкантам, работающим в жанре классического нью–эйджа, эмбиента, электроники.

Наше путешествие в мир иных реальностей начнется с композиции "Voyager". На протяжении двенадцати минут вас ожидает плавное парение по неизведанным просторам космоса с ленивым спокойствием и неспешностью, свойственными лишь только тем, кто познал ценность и иллюзорность времени. Мягкие эмбиентные подклады с красивой мелодикой постепенно сменяются электронными арпеджио и более агрессивными синтезаторами, ритмика приобретает более отчетливые очертания. И вот вступает излюбленная поклонниками нью–эйджа флейта, напевающая красивые неземные мелодии, которые могут увести за собой очень далеко...

"Edge Of Morning". Начинается солнечное, ясное летнее утро. Природа просыпается после короткого ночного сна. Раскрываются бутоны цветов, где–то вдалеке поет одинокая дудочка пастуха. Все наполняется жизнью, энергией, готовясь к продолжению нового цикла бытия. Столь сильный визуальный эффект создается благодаря умело сделанной богатой оркестровке. На переднем плане опять флейта или дудочка. Ей вторят скрипки и синтезаторные валторны.

Вы знаете, что такое "Cabala"? Cabala — это нечто невразумительное загадочное, что таит в себе секрет. И не просто секрет, а секрет бытия или принцип существования вселенной. Есть ли у кого–нибудь силы узнать и удержать этот секрет? Кто знает...

Напряженная обстановка в композиции достигается с помощью мрачной мелодики и соответствующего подбора звуков. Все они достаточно таинственные и в то же время очень красивы.

После прослушивания целого компакта я думаю, дорогие читатели, вы сможете сами продолжить мой визуальный ряд. Ведь действительно WAVESTAR стоит послушать и оценить ту красоту, что они несут в мир.

Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета