Nautilus Pompilius
Вячеслав Бутусов, - “Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...”

Любимый огромным количеством поклонников НАУТИЛУС торжественно скрылся в прошлом году в туманном заливе с острова русского рока. Вячеслав Бутусов, самая таинственная личность авангардной рок–культуры 80–х годов, завоевавший во многом благодаря своему личному обаянию и, конечно, недюжинному поэтическому и композиторскому таланту с таким притягательным налетом романтизма сердца нескольких поколений, неоднократно заявлял, что выходить на сцену он больше не будет. Тем не менее периодически в различных средствах масс–медиа появляется информация о его не совсем понятных творческих экспериментах–проектах.

Немногословный при живой беседе и еще более немногословный при телефонном разговоре (несмотря на достаточно бодрое и веселое расположение духа), Вячеслав согласился ответить на некоторые интересовавшие журналиста "Музыкальной газеты" вопросы. Заявив в начале разговора, что он обычно не отвечает на вопросы по телефону, и удовлетворившись тем, что нет другого способа, чтобы их задать, чуть–чуть разъяснил сложившуюся ситуацию.

— Из того, чем вы сейчас занимаетесь, к чему вы относитесь серьезно, а к чему, может быть, не очень? Например, участие в группе АТРИУМ–ДРАКОНОВЫ КЛЮЧИ?

— Ко всему, что я делаю, я отношусь серьезно. Это творческая группа несколько не в том общепринятом понимании. В Питере есть много разных творческих групп, артистов, художников... Он будет иметь продолжение. В ближайшее время мы планируем записать альбом под названием "Звездный падл" на стихи Виктора Коваля. Петь буду я.

— Вы были заявлены в программе концерта "Время колокольчиков" памяти Башлачева, но не приняли в нем участия. В тот момент вы находились в Англии. Можно ожидать каких–либо результатов от этой поездки?

— Да, я записывал там новый альбом под названием "Овал". Он должен выйти где–то в конце весны, в конце апреля примерно.

— Этот альбом — это продолжение, может быть, "Яблокитая" или нечто новое?

— Новое.

— Кто из музыкантов принимал в нем участие и не планируете ли вы набрать новый состав музыкантов для дальнейшей работы?

— Нет, пока не планирую... Принимал участие продюсер с английской стороны. Я думаю, что когда этот альбом выйдет, то таких вопросов возникать не будет. Лучше один раз услышать, чем семь раз прочитать. Пока это все, что я могу сказать по этому поводу.

— Интересно было бы узнать, какие качества в молодых группах, да и не только в молодых, вообще в музыкальных группах вы считаете самыми важными, что непременно должно присутствовать?

— Я думаю, главное, чтобы группе не было больше чем двадцать лет.

— Этот год является юбилейным для НАУТИЛУСА. Это будет как–то отмечено?

— Я об этом не думал. Юбилеи обычно правительство назначает. Не знаю, наверное, кто–то даст зал.

— А лично вами это как–нибудь будет отмечено?

— Мной, очевидно, да. Мне есть что вспомнить. Вообще, если честно, я не в курсе, что юбилей... Этот вопрос не обсуждался.

— И все же что послужило причиной распада НАУ? Приоткройте "тайну мадридского двора"?

— Лично мое положение таково потому, что я просто сделал практические выводы относительно некоторых жизненных обстоятельств. Вообще никаких таких особых тайн нет. Какие–то интриги и махинации, конечно, присутствуют. Если бы это было на самом деле "при дворе", то было бы гораздо интереснее.

— Какая–либо новая работа в кино не предвидится в ближайшее время?

— Об этом уже, по–моему, сообщалось создателями фильма, что планируется снять "Брат–II". Работа уже идет, но это еще только подготовительный этап.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1998 год в рубрике музыкальная газета