Бубен, Влад
107,1 FM - частота “Затерянного мира”

107,1 FM — частота «Затерянного мира»

Если вы любите экстремальную музыку, андерграунд во всех его проявлениях, то эта радиопередача — для вас. Каждый вторник в Минске в 23.00 на частоте 107,1 FM слушайте авторскую передачу Влада Бубина "Затерянный мир".

— Влад, прежде чем мы начнем разговор о твоей передаче, давай вспомним, в связи с чем был закрыт проект Руслана "Небяспечная Зона". Ведь "Затерянный мир" — продолжение проекта Руслана.

— Это связано с несколькими причинами, но решающим фактором, на мой взгляд, был переход Руслана на радиостанцию "Мир". У него сменилась должность, и он стал более занятым человеком. Поэтому на том этапе своей жизни он не смог заниматься своим проектом и предложил мне продолжить начатое им дело. Кроме того, когда проект транслировался на всю Беларусь, возникали определенные сложности. Передачу периодически закрывали. Это было вызвано и техническими причинами, и письмами людей, которые не понимали эту музыку. Но проект все равно появлялся, потому что спрос на экстремальную музыку в нашей стране очень велик.

— Что ж, приятно слышать, что, несмотря на все трудности и угрозы в адрес программы, проект выжил и продолжает существовать. Однако сейчас программа выходит уже на новой радиостанции. Как отнеслась дирекция радиостанции к идее трансляции экстремальной музыки на своей частоте?

— Нужно просто сказать огромное спасибо дирекции "Радио Мир" и людям, которые там работают. Звукорежиссерам, ведущим, всем тем, кто очень тепло воспринял этот проект, очень много помогал на первых порах, помогает и сейчас. Этим людям, может, и не нравится подобная музыка, но они понимают, что в Беларуси на эту музыку спрос есть. Им интересно, что существует что–то помимо той музыки, которая предлагается средствами массовой информации и поп–культурой.

— А с чем, Влад, связано то, что ты переименовал передачу в "Затерянный мир"?

— Дело в том, что программа стала выходить на радиостанции "Мир", и мы с Русланом решили привязать название программы к концепции самого канала. К тому же то, что делал Руслан, все же отличается от того, что делаю я, поэтому новое название в данном случае было более уместным.

— Что ж, в чем же, собственно, заключается различие между твоей передачей и передачей Руслана?

— Многое, безусловно, я перенял от Руслана. Мы оба стараемся ознакомить людей с экстремальной музыкой во всех ее проявлениях, во всех ее стилях и параллельно вести работу с местными группами. Мы уже прокручивали записи групп из разных городов Беларуси и в дальнейшем собираемся продолжать начатое дело. Но в отличие от проекта Руслана я стал включать в программу музыку разных стилей, музыку, которую порой тяжело услышать или найти в звукозаписях. Это в некотором роде просветительская деятельность, и я рад, что с помощью своей передачи могу донести до слушателей что–то новое.

— И как воспринимают твои слушатели соседство, скажем, таких групп, как CANNIBAL CORPSE и MORBID ANGEL, с представителями industrial, noise или punk?

— Ну, негативное письмо пока было всего одно. Большинство слушателей выражают благодарность за то, что им предоставили возможность узнать что–то новое. И именно не то, что можно купить. Я не ориентирован на ту музыку, которую можно купить в ларьках. Я никогда не ставил перед собой цель ублажать слушателя теми хитами, которые им нравятся. Я пытаюсь показать то, что пока слушателю недоступно, или то, на что они пока не обращали внимания.

— Но для того чтобы предлагать слушателю вещи недоступные и редкие, тебе ведь необходимо самому их где–то доставать. Как тебе это удается?

— В первую очередь, мне помогает журнал "LEGION", его редакторы Андрей Мэн и Валерий Красногир. Также большую поддержку мне оказывает журналист "LEGION" Дмитрий Басик. Эти люди очень глубоко разбираются в современной музыке, в различных стилях. И эти люди мне очень помогают. Собственно, они и снабжают меня всеми материалами для моей программы. Мне нравится работать с этими людьми, потому что они очень демократичны и всегда дают альтернативу в работе.

— Помимо интересной музыки, в твоей передаче можно услышать беседы и с интересными людьми...

— Да, это одна из хороших традиций, которую я по возможности буду продолжать и усугублять. У меня в гостях были музыканты, которые имели запись и которые могли рассказать слушателю что–то интересное. Эти люди, на мой взгляд, были прежде всего интересными собеседниками. Очень интересная беседа состоялась у меня с вокалистом GODS TOWER. Мы обсудили ряд тем и ряд вопросов, ранее не затрагиваемых в интервью. Интересная беседа состоялась с вокалистом группы HATE TO STATE Мао, человеком, который уже очень давно живет андерграундной жизнью и фактически стал культовым панком. Приходил и вокалист группы VICIOUS CRUSADE, который предоставил моей передаче эксклюзивное право прокрутить песни из их нового альбома. Благодаря этому слушатели "Затерянного мира" имели уникальную возможность первыми услышать самую новую и самую свежую музыку.

— Уже полгода, как твоя передача выходит в прямом эфире, однако раньше ты прокручивал передачу в записи. С чем связан твой переход на прямое эфирное вещание?

— Выходить в прямом эфире технически проще. Да так и должно быть. Ведь это придает дополнительные эмоции, передает те ощущения, которые я испытываю, рассказывая о той или иной группе. К тому же прямой эфир позволяет общаться со слушателями по телефонной линии.

— Общаясь с тобой, Влад, я не могу удержаться от соблазна поговорить о твоих группах и сайд–проектах...

— Что касается FAT NOT DEAD, то группа активно гастролирует: за прошедшее лето мы сыграли четыре концерта. К тому же мы активно принимали участие в организации непосредственно самих концертов и давали возможность выступить другим коллективам. Сейчас FAT NOT DEAD готовит запись нового альбома, записано уже несколько песен. Но параллельно с новым альбомом готовится еще одна программа, которая очень отличается от всего того, что мы делали ранее, и таким образом подготавливает нашу группу к новому этапу в развитии. Альбом группы BAHUS был реализован на Zombs Reck Production и уже продается в специализированных ларьках. BAHUS — это, как мы его называем, алкогольно–депрессивный–анархо–блэк–готик. С этой группой мы попытались сделать то, что еще не делали на нашей белорусской сцене. Уже ведется работа над новым альбомом, готовы четыре песни. Новый альбом обещает быть более мрачным и более техничным, чем предыдущий.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1998 год в рубрике музыкальная газета