обзор


Pachinko In Your Head
Non–linear music

PACHINKO IN YOUR HEAD - Non–linear music
mg84823.jpg (17426 bytes)
(p)&(c) 1998 Blue Rahn Studio 1tk/56mins

Давненько я не слышал столь рискованной и авангардной работы. Как написано в заголовке, Pachinko In Your Head представляет собой пример нелинейной музыки. У вас, читатели, может возникнуть резонный вопрос: а что же такое это pachinko? Pachinko —– это одна из наиболее популярных японских пинбольных игр, которая распространена в Стране Восходящего Солнца в виде игральных автоматов. Такие автоматы, как правило, расположены вблизи вокзалов и коммерческих районов. Игрок покупает шарики и заряжает ими автомат. Далее, как и в уже привычном нам пинболе, он должен выстрелить шариком в специальный лабиринт и не дать шарику провалиться в "черные" дыры (при попадании в них шарик теряется). Основная задача —– с помощью манипуляторов загнать шарик в "winning holes", попадая в которые он выходит наружу, причем игроку также добавляется еще некоторое количество шариков (все зависит от набранных очков), которые впоследствии можно либо включить в игру, либо обменять на еду, конфеты или книжки.
Pachinko In Your Head представляет собой запись шума нескольких тысяч таких игральных автоматов в одном крупном торговом центре Японии. Автор даже утверждает, что на записи отражены звуки перемещения нескольких сотен тысяч шариков. Благодаря определенным свойствам человеческой психики в этом хаотическом наборе звуков очень скоро проступает какая–то своя таинственная мелодия и ритмика. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужно послушать компакт минут пятнадцать.
К слову, больше чем на двадцать минут меня не хватило, но мне кажется, что создатель сего творения и не преследовал цели заставить человека прослушать весь компакт. С точки зрения смелости и нестандартного мышления данный компакт, конечно, интересен, но себе бы я его не купил (разве что ради прикола).

Н. Худяков (I.C.)

© 2005 музыкальная газета