ДДТ
Дядя самых честных правил!

...Пап и дедушек у русского рок–н–ролла — пруд пруди. Тут тебе и Боб, и Макар, и Алексей Козлов, и Александр Борисович Градский. Кто из них родственники прямые, не понятно. Гораздо все проще с дядей. Он один, и его родство, похоже, никто оспаривать не собирается. С ним, с дядей Мишей (Дядей Мишей), я и хочу вас познакомить. С дядей Мишей общеСНГшного масштаба, Дядей всех российских рок–н–ролльщиков, музыкантом группы ДДТ, вечно юным хиппаном и преприятнейшим собеседником Михаилом Черновым.

— Дядя Миша, не будем говорить о вашем возрасте, возраст для рок–музыки не помеха... Ничего, что я начал так вот... так вот?..

— Ничего, все правильно. Давайте дальше.

— Молодые рокеры вас не забижают, не говорят, что пора, мол, на пенсию?

— Да это отличные ребята очень хорошего поколения, которые серьезно занимаются музыкой. Есть по крайней мере такие. И им до моих лет дела нет. Кому я могу помешать? Я понимаю, что вы не всерьез говорите... Они пишут хорошую музыку, хорошие тексты.

— Они более профессионально образованы по сравнению с музыкантами, которые начинали когда–то вместе с вами в конце 60–х — начале 70–х?

— Рок–то из разряда художественной самодеятельности вышел уже давно. В основном ребята играют хорошо, и как к инструменталистам у меня к ним претензий мало, все играют здорово.

— Но ярких личностей, на мой взгляд, все же стало в роке поменьше. Если и вы так думаете, то с чем это связано?

— Знаете, в конце каждого века всегда в культуре наблюдался некий декаданс, поэтому я думаю, что, конечно, личностей сейчас равных тому же Шевчуку не появилось. Но все может быть, потому что земля наша талантами полна, другое дело, что мы не всех знаем. Каждый год мы у себя в театре прослушиваем множество кассет, присылаемых к нам на фестиваль, много встречаемся по всему бывшему Союзу в процессе гастролей ДДТ с местными музыкантами. Среди них есть очень достойные команды, которые почти никто не знает.

— За кем из сегодняшних российских рок–музыкантов вы следите с пристальным вниманием?

— С пристальным не получается, сами много работаем, и времени для того, чтобы кого–то постоянно вести, не упускать из поля зрения, нет. Я не буду оригинальным, наверное, и повторюсь. Мне нравится TEQUILAJAZZZ — очень интересная группа. Но она как бы уже и ветеран, хотя, как ни парадоксально, команда молодая: ветеранами рока (о, как сказал!) можно назвать ее музыкантов, переигравших в прошлом в известнейших группах. Мне любопытна московская группа ТАЙМ–АУТ, тоже, впрочем, ветераны. А из молодых... Если честно, особо крутых впечатлений нет. Все ровно. Но, как я уже говорил, ровно по–хорошему.

— Отдельные музыканты группы ДДТ периодически занимаются сольным творчеством, например, Вадим Курылев. Вы сами уже долгое время готовите нечто подобное. Когда ждать конкретного результата?

— Мыслей много по этому поводу. Я довольно длительное время подбирал материал для сольной пластинки, по–настоящему сольной. Хочется выпустить джазовую пластинку с кислотным ритмом, acid–jazz. В России такой музыкой по большому счету никто не занимался.

— А в jazzcore ничего не хотите попробовать сделать?

— Нет. Я хочу именно ремикс записать джазовый, на современные ритмы наложить джазовые темы. Думаю, что это будет интересно.

— Про акустическую пластинку не думали, я имею в виду пластинку группы ДДТ?

— Если такое и осуществится, то без меня. Куда мне с моими флейтами, саксофоном в акустическую гитарную музыку?!

— Вы помогаете кому–либо из молодых музыкантов на концертах, при записи пластинок?

— Помогаю всем, кто просит. Вообще всем. А что касается концертов, то с молодыми командами я стараюсь на сцену не вылезать, потому что считаю, что это неприлично. Мне, такому вот... такому вот... пожилому. Вы ЭТО слово не договорили в начале нашего разговора?

— ...Шевчук во время вашего начавшегося тура пишет новые песни? Дорабатывает программу?

— Мы постоянно, что называется, работаем над собой. Подчищаем огрехи, которые не успели подчистить при подготовке тура. Песни... что–то такое Юра напевает, новое, неизвестное.

— В той же новой "дедетешной" музыкальной стилистике?

— И в новой, и в старой.

— Дядя Миша, меня давно мучает один вопрос: кто же и когда все–таки вас первым назвал "дядей Мишей", назвал из музыкантов?

— Это было в 84 году, меня так назвал лидер питерской группы ДЖУНГЛИ Андрей Отряскин.

— И как вы отреагировали?

— А никак! Дядя Миша — так дядя Миша! А потом с легкой руки Андрея и пошло...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 1998 год в рубрике музыкальная газета