обзор


Mcgann, Eileen
Heritage

mg80420.jpg (8083 bytes)
(c)&(p) 1997 Dragonwind Music 13tks/52mins

Родители Эйлин МакГанн эмигрировали из Англии в Канаду в 1953 году. Все, что они привезли с собой, уместилось в две картонные коробки. Но родители Эйлин дали ей нечто большее, чем обладание какими–то ценностями: они привили девушке любовь к ирландским и шотландским народным песням. И с детских лет Эйлин исполняет эти песни, уносящие нас в стародавние времена, открывающие нам дух кельтов, этой удивительной древней цивилизации.

На "Heritage" собраны традиционные ирландские и шотландские песни в обработке Эйлин МакГанн. В записи этого альбома приняло участие много музыкантов, сыгравших на акустических инструментах: гитарах, скрипке, флейте и, конечно же, волынке. Композиции "Heritage" — очень красиво исполненные баллады, хотя они и создают при прослушивании впечатление некоторой однообразности. Впрочем, было бы бесполезно ожидать от альбома подобной музыки некоего стилистического разнообразия. Кроме своего нежного голоса, Эйлин радует слушателя любовью и упорством, с которыми были собраны песни разных лет. К примеру, композиция "My Grief On The Sea / Cape Clear" — это старинная ирландская песня, переведенная с гаэлика (так по–научному называется кельтский язык) еще в прошлом веке. Протяжные, идущие откуда–то из глубины звуки волынки придают ей особую трогательность и очарование. Удивительно грустная "The Rolling Of The Stones" повествует о том, как старший брат убил младшего за то, что юноша возжелал прекрасную Сюзи, в которую был влюблен и старший брат. "The Rolling Of The Stones" — это древняя кельтская игра. Братья любили играть в нее, пока ревность старшего не привела к трагедии. Композиция "The Beltane" описывает кельтский праздник костров. Эта древняя весенняя церемония проводилась 1 мая по старому стилю. Особенно нежна "Faithfull Johnny" — песня о любви и сентиментальных обещаниях влюбленных.

Эйлин, являясь членом клуба фолк–музыки "Fiddler’s Green Folk Club", много выступает на различных фестивалях. "Herita-ge" можно порекомендовать всем любителям этнической музыки.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета