обзор


V/A
For The Masses

mg83924.jpg (18421 bytes)
(p)&(c)1998 1500 Records 16tks/74mins


Все любят DEPECHE MODE. Ну, если не все, то очень многие. Еще бы, группа что надо! Вот что сказал о творчестве этого коллектива лидер THE CURE Роберт Смит: "За прошедшие 13 лет DEPECHE MODE сумели создать свой неповторимый стиль за счет использования совершенно неповторимых звуков, а также причудливого сочетания лирических текстов и музыки со всюду узнаваемой графикой и сценическим образом. Это абсолютно уникальная группа, на счету у которой несколько совершенно фантастических песен". Уважает...

"For The Masses" — это альбом, в котором собраны песни DEPECHE MODE в исполнении различных музыкантов. Сборник замечательный и поучительный, потому что коллективы, принявшие участие в записи, весьма отличаются друг от друга по стилистике. Честно говоря, слушать этот диск целиком интересно только в первый раз, поскольку сразу выбираешь себе любимые треки и потом крутишь только их. Однако разные люди выберут для себя разных фаворитов, и от этого "For The Masses" становится практически универсальным альбомом. Кто–то заинтересуется тихой версией "Never Let Me Down Again" в исполнении SMASHING PUMPKINS (эту песню они, кстати говоря, уже лет пять играют на своих концертах), кто–то "притащится" от американистых DISHWALLA и FAILURE (соответственно "Policy Of Truth" и "Enjoy The Silence"), а кто–то будет умиляться от безгитарных версий HOOVERPHONIC, LOCUST или GUS GUS ("Shake The Disease", "Master And Servant", "Monument").

Лично мне сразу "вставили" THE CURE с очень красочной обработкой "World In My Eyes" (попали прямо в точку с выбором композиции), VERUCA SALT с нежной донельзя версией "Somebody" (кстати, участники группы специально снова собралась вместе для записи только этой песни) и, конечно же, RAMMSTEIN, которые впервые (и очень впечатляюще) запели по–английски в песне "Stripped". Очень красиво сделали свои обработки LOCUST и HOOVERPHONIC.

Все здорово. Иногда, по правде говоря, складывается впечатление, что группы нарочито старались быть непохожими на DEPECHE MODE, местами перегибая палку. От этого некоторые композиции получились, на мой взгляд, слишком уж веселыми. В этом в основном повинны MONSTER MAGNET и SELF. Однако впечатление от диска все–таки очень хорошее.

K.S.

© 2005 музыкальная газета