обзор


Divine Works
Divine Works

mg80429.jpg (7402 bytes)
(p)&(c) Virgin Records 12tks/46mins

Когда мне в руки попал этот диск, надпись на его обложке показалась мне весьма интригующей, хотя и несколько подозрительной. Она гласила, что "Divine Works" — это саундтрек нового тысячелетия. "Что же такого необычного выпустила Virgin Records?" — мучительно пытался понять я, разглядывая очень эстетично оформленный альбом. Когда же я прослушал "Divine Works", то испытал сильное разочарование. Virgin Records родила... нет, не уродца. Но как знаменитая овечка Долли является точной копией другой овцы, так "Divine Works" как две капли воды смахивает на то, что успешно эксплуатировала небезызвестная Enigma. Тот же электронный ритм и средневековые церковные песнопения в исполнении Susann Caroll.

Правда, на "Divine Works" добавлены кое–какие современные модные "штучки", как, например, виолончельные проигрыши, призванные, наверное, как и в Sacred Spirit. Volume 2, связать классическую музыку с современной электроникой. Или возьмем мелодические обороты, временами сильно напоминающие B–Tribe. Все это вместе смотрится довольно эклектично. Если просто смешать в кучу разные стили, это не гарантия того, что получится нечто органичное и уж тем более что–то новое. Для полноты ощущений на "Divine Works" не хватает только мелодичных клавишных на манер Soul Ballet или Jonathan Cain.

Впрочем, слушается альбом весьма приятно, и поэтому может быть использован как неплохой фон. К его достоинствам отнесу и очень хорошо продуманное оформление диска, начиная приятной цветовой гаммой и заканчивая оригинальными зодиакальными картинками.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета