статья


Shonen Knife
Сувенира!

Michie Nakatani (вокал, бас)
Naoko Yamano (вокал, гитара)
Atsuko Yamato (вокал, ударные)


Что мы знаем о Японии? Сакэ, каратэ, Хонсю, Сикоку, Хоккайдо, гейша, Куросава, Панасоник, Фудзияма, харакири, в конце концов. Это, конечно же, неполный список. Чуть больше десяти лет назад для людей, слушающих музыку, в этот список прочно вошло еще одно название — SHONEN KNIFE.

Это было достаточно давно. Теперь уже трудно себе представить фестиваль "Lollapalooza" 1994 года без зажигательного выступления SHONEN KNIFE. Трудно представить себе другую такую группу, которая настолько бы запала в душу таким китам, как SONIC YOUTH, REDD KROSS или RAMONES, которые постоянно говорят множество приятных слов в адрес этих японских девушек. Невозможно вообразить отличный сборник каверов THE CARPENTERS "If I Were A Carpenter" без SHONEN KNIFE, сделавших обработку "Top Of The World", которая в свою очередь стала одной из любимых песен производителей рекламы во всем мире.

Да, началось все в декабре 1981 года. Две сестренки, Наоко и Атсуко, а также их подружка Миши скучали в своем родном городе Осака. Их большой страстью была музыка, причем именно панк. Кумирами для девчонок были RAMONES, THE JAM и BUZZCOCKS. Поскучав некоторое время, предприимчивые японки взялись за инструменты и в марте 1982 года уже отыграли свой первый концерт. Девушки были настолько очаровательны, что сразу же полюбились посетителям музыкальных клубов. SHONEN KNIFE делают песни, которые могут делать только они. Только Наоко, Миши и Атсуко с присущим им шармом могут петь о шоколадных конфетах, бизонах, танцующих Барби, заводя своей энергией всех вокруг и оставаясь при этом альтернативной группой.

"Самым важным для нас было хорошо проводить время, делая то, что мы делаем, — говорит Наоко. — Нам весело работать вместе, и мы счастливы, что другим людям нравится слушать наши песни". SHONEN KNIFE играют очень просто, но с драйвом и сочиняют песни, которые запоминаются с первого раза. Критики частенько удивляются, насколько ловко удается девушкам лавировать между THE BEATLES и RAMONES. Кроме того, веселые и неглупые, хоть и очень простые, тексты, пропеваемые с очаровательнейшим японским акцентом, создают неповторимое настроение. "Наши тексты основаны на обыденных вещах, а также на том, что мы находим интересным, — рассказывает Наоко. — Мы терпеть не можем просто выхватывать слова откуда–нибудь для того, чтобы сделать что–то роковое, или же подгонять слова подо что–то определенное, задуманное заранее. В том, что мы хотим сказать или выразить, должно быть нечто хулиганское, иначе мы ненавидим это... Нам нравятся животные и еда, и поэтому эти вещи становятся для нас чем–то вроде символа. Я думаю, они имеют очень глубокое значение. Нас утомляют тексты о любви или же о том, как кто–то там что–то там... Наше отношение ко всему и образ мыслей по–настоящему панковские. Наша музыка, возможно, не совсем панк–рок, но наше мышление именно такое".

Они милы до невозможности. То, до чего их довело собственное невероятное очарование и целеустремленность, можно назвать Успехом с большой буквы. Кто самый известный представитель андерграунд–поп–музыки в мире? SHONEN KNIFE. Кто начинал, как никому не известная японская группа, а закончил выступлениями с такими звездами, как NIRVANA? SHONEN KNIFE. Кстати, до 1995 года девушкам приходилось работать, помимо своей творческой карьеры. Атсуко была дизайнером одежды, а Наоко и Миши работали служащими в офисе (это очень типичная работа для женщин в Японии). За время своей карьеры девушки записали несколько замечательных альбомов. А совсем недавно увидело свет их последнее творение "Happy Hour". Этот альбом по праву признан всеми лучшей записью SHONEN KNIFE. Еще до выхода альбома девушки признавались: "Последние два года пролетели для нас гораздо быстрее, чем предыдущие десять, и они были очень плодотворными. Все это отразится в нашем альбоме, и поэтому он должен быть просто замечательным. В нем будет содержаться в сжатом виде все то, что мы переживаем и чувствуем сейчас. Он будет настоящей взрывчаткой".

Так оно и вышло. "Happy Hour" светится и искрится от зажигательной энергии, которую эти прекрасные японские девушки дарят всем, кто слушает их песни. В данный момент группа много гастролирует, раскручивая новый альбом. А некоторое время назад произошло очень радостное событие для девушек. На одном из концертов к ним присоединился их кумир, можно сказать, с детства Джои Рамоне, который исполнил вместе с ними несколько песен, а затем сел за ударные и задал всем жару. Было очень весело.

SHONEN KNIFE продолжают работать и радоваться жизни. Может быть, это японская черта характера, не знаю. Какая разница, главное, что эти девушки создают у всех, кто их видит и слышит, хорошее настроение уже через пять секунд после своего появления. Это несомненно талант.

K.S.

© 2005 музыкальная газета