обзор


Ray
Somewhere In The Universe

mg81331.jpg (6297 bytes)
(p) & (c) 1995 Universe Records 14tks/42mins

Tribute–альбомы редко представляют из себя что–либо действительно ценное или интересное. Петь чужие песни очень просто, а денег за такую работу можно получить значительно больше, чем за собственное творчество (если таковое вообще имеется). Вот и выходят на свет в огромном количестве всяческие посвящения "любимым группам", на деле являющиеся не более чем бледными второсортными копиями.

К счастью, встречаются изредка приятные исключения. Альбом "Somewhere In The Universe", посвященный группе JETHRO TULL, хотя и был изначально рассчитан на поклонников этой команды, на самом деле действительно авторская и вполне самостоятельная работа Рэя Ройнера, "талломана" с многолетним стажем.

На альбоме, состоящем из 14 треков, лишь две композиции являются каверами JETHRO TULL — достаточно редкие акустические баллады "Broadford Bazaar" и "Jackalynn". Все остальные — собственные произведениям Рэя. Хотя в них очень сильно чувствуется влияние работ JETHRO TULL, в первую очередь акустических вещей вроде "Wond’ring Aloud" или "Up The ‘Pool", вряд ли их можно назвать неоригинальными. Можно скорее говорить о том, что музыканту достаточно неплохо удалось воплотить в своих песнях неуловимую атмосферу песен Яна Андерсона.

А.БОЛЬШИНСКИЙ

© 2005 музыкальная газета