статья


Van Halen
классиками не становятся, классиками умирают.

Бытует мнение, что классиками не становятся, классикамиумирают. С этим трудно не согласиться, но, к счастью, в жизни бывают исключения:жевательная резинка "Wrigley’s", Солженицын, передача "Спокойнойночи малыши", Мерилин Монро, автомат Калашникова, — не стали ли ониклассикой при жизни? Думаю, читатель согласится, что в мире рок–музыкигруппа VAN HALEN — достойный пример живых классиков, добротных и верных,как швейцарские часы. Они до сих пор продолжают радовать нас новыми альбомамии выступлениями.

Начиналась живая легенда в городе Ниймеган (Голландия),где родились будущие динозавры хард–рока — Алекс и Эдвард Ван Халены. Пападинозавров в свободное от работы время играл на свадьбах на кларнете, асыновей "подключал" к... Чему бы вы думали? К роялю! Нет свидетельств,что ребятам инструмент не нравился, но много лет спустя страшный волосатыйдядька Эдди Ван Хален, сняв на лето домик своего приятеля Марвина Хэмлиша,популярного композитора и аранжировщика, позасовывал в его рояль вилок,батареек и шариков от пинг–понга, пока тот отдыхал где–то на Гавайях. Эддитакже порвал несколько струн, а к приезду Хэмлиша в срочном порядке сдалрояль в мастерскую, так как, кроме всего прочего, он часто тушил о егополированную поверхность сигареты.

В 1965 году семья Ван Халенов переехала в Пасадену (Калифорния,США). Там Эдди купил себе ударную установку, а его старший брат Алекс —электрогитару. Эдди пришлось много подрабатывать, чтобы окончательно расплатитьсяза приобретение "бум–бум комплекта". Во время отсутствия братаАлекс частенько играл на ударных, так что в конце–концов он обогнал Эддипо части ударного мастерства, и братья решили поменяться инструментами.Свой дуэт они нарекли MAMMOTH, что в переводе означает "мамонт".С этим гордым именем они вдвоем выходили на концертные площадки Пасадены,пока не встретились с Дэвидом Ли Ротом (David Lee Roth), парнем, росшимв приличной, обеспеченной семье, развлечения ради игравшим в группе КРАСНОЯЙЦЕВЫЕРЕАКТИВНЫЕ САМОЛЕТЫ (REDBALL JETS). Ван Хален впечатлили Ли Рота, Ли Ротвпечатлил Ван Халенов — в общем, "мамонт" принял в себя новоговокалиста. Вскоре нашелся и бас–гитарист — Майкл Энтони (Michael Anthony),участник музыкального коллектива SNAKE ("змея"). Дела, кажется,пошли совсем хорошо, но в один прекрасный день ребята обнаружили группус идентичным названием MAMMOTH. Расстроенные рокеры, не желавшие быть похожимина кого бы то ни было, поставили на повестку дня вопрос о самопереименовании.Рассматривались варианты: "крысиный салат" (RAT SALADE) и VANHALEN. По результатам всеобщего открытого голосования был выбран наиболеенейтральный вариант — VAN HALEN. Около трех лет группа выступала в клубахи ресторанах гостиниц Пасадены, Санта–Барбары и Лос–Анджелеса, имея в своемрепертуаре все — от диско до рока. Они стали самой известной бандой в Лос–Анджелесеи его окрестностях, а об Эдди стали говорить как о новом гитарном гении.В 1977 году участник KISS Джин Симмонс (Gene Simmons) под впечатлениемот игры VAN HALEN на вечеринке в клубе "The Starwood" предлагаетспродюсировать ребятам демо. Эдди рассказывает, что чувствовал себя неуютнов шикарной студии, где он никак не мог привыкнуть к чужому оборудованиюи к идее многоканальной записи. В результате демо получилось вялым и былоотвергнуто всеми крупными студиями звукозаписи. Годом позже в уже знакомомнам клубе "The Starwood" VAN HALEN своим живым выступлением вышибаютиз носков продюсера компании Warner Bros Тэда Темпельмана, которому удаетсяубедить своего партнера немедленно подписать контракт с самородками Халенами.В 1978 году выходит дебютный альбом группы. Раскрепостившийся в студииЭдди плюс раскрутка в лучших традициях Warner Bros. — и альбом приобрелплатиновый статус в течение восьми месяцев. Музыкальная критика упала наколени перед дебютантами, назвав Эдди Ван Халена лучшим гитаристом года.То, что VAN HALEN сделал потом, "умом не понять, аршином не измерить":все шесть последующих альбомов коллектива стали платиновыми.

В 1984 году вокалист Дэвид Ли Рот, занявшийся сольнымпроектом в ущерб интересам группы, был уволен. Поговаривают, что Эдди иРот просто устали друг от друга. Эдди стали "напрягать" чудачестваи сумасбродства Рота, а Рот в свою очередь стал активно "задвигать"Эдди за сотрудничество с Майклом Джексоном при создании альбома "Thriller".Большинство критиков были немало удивлены, узнав о замещении Рота на СэммиХэгара, лидера и вокалиста группы MONTROSE. Многие не верили в то, чтос Сэмми VAN HALEN смогут хотя бы поддержать успех, достигнутый ими ранее.Первый же альбом, записанный с участием Хэгара, доказал, что выбор вокалистабыл сделан удачно. Критики и поклонники полюбили Хэгара. В его голосе присутствовал,как это ни странно говорить об исполнителе в стиле хард–рок, некий шарм,к тому же пел Хэгар немного чище своего предшественника. В 1995 году VANHALEN выпустили наисимпатичнейший альбом — "Balance", к сожалению,последний с голосом Сэмми Хэгара. Дело в том, что некоторые разногласиямежду Эдди и Сэмми к 1995 году переросли в откровенную неприязнь друг кдругу. Эдди Ван Хален начал записывать новый материал с Ли Ротом без ведомаХэгара, который, узнав об этом, "сел на коня" и прискакал нанем в студию бить морду. Каждому. В общем, все кончилось разводом. По словамЭдди, Хэгар ушел сам, по словам Хэгара, — Эдди его уволил. После этогоРот записал с группой песню для сборника "Best Of Van Halen Vol. 1",и музыкальная общественность с радостью заговорила о возвращении старыхдобрых VAN HALEN. Однако воссоединению не суждено было случиться. Вследза появлением группы в старом составе на "MTV Music Awards" Эддиуволил Рота, заявив, что он был приглашен только для записи двух новыхпесен. Дэвид Рот публично выразил протест против самоуправства Эдди, которыйеще до того, как улеглась шумиха, объявил Гэри Чероне (Gary Cherone), экс–EXTREME,новым вокалистом VAN HALEN. Так начинается новая, третья эра монстров хард–рока,бывших абсолютными законодателями мод этого музыкального направления конца70–80–х годов. Она откроется альбомом "Van Halen III", официальнаядата релиза которого намечена на 17 марта. Что касается подмоченной скандаламисо сменами вокалистов репутации Эдди Ван Халена, то могу вас заверить,дорогой читатель, что Эдди на самом деле — "гарный парубок",любящий отец и муж. Его шестилетний отпрыск — кладезь вдохновения. "Япошел на работу", — говорит Эдди своему сыну. "Ты имеешь в виду,что ты пошел на студию?" — спрашивает Вульфи. "И вот он (Вульфи)приходит ко мне на студию, где я пытаюсь что–то написать, ковыряясь пальцемв заднице, и, укрытый сигаретным дымом, колдую над гитарой. Для него этото, чем папа зарабатывает на жизнь".

Лучшая половина Эдди — Валери Ван Хален также принимаетучастие в творческом процессе, давая названия альбомам и песням группы.Так, например, случилось с композицией "Balluchiterium" из последнегоальбома VAN HALEN, которая, по словам Эдди, напоминает зоопарк: "Тами птичьи трели, и трубные звуки слонов, и позывы динозавров". Валери,порывшись в энциклопедии, нашла статью о самом большом млекопитающем, когда–тообитавшем на земле, под названием Balluchiterium, и сказала, что монстрообразнойкомпозиции неплохо было бы дать монстрообразное название. В создание музыкальногоряда Balluchiterium внес свою лепту и пес Эдди — Шерман. Правда, шоу–бизнесу Шермана, как и у всякого порядочного пса, вызывал недоверие, поэтому,чтобы заставить собаку подойти к микрофону и немного полаять, музыкантампришлось прикрепить клейкой лентой сосиску к стойке микрофона.

Следует отметить, что последний альбом VAN HALEN "Balance"— наиболее совершенная работа группы с точки зрения музыкального исполнения.Он отличается удивительно красивой, энергичной подачей звука, чистой игройи вокалом, частой сменой ключей. Высокое качество этого альбома — заслугане только Вульфи, Валери и Шермана, но и в какой–то мере продюсера альбомаБрюса Фэйрбэрна (Bruce Fairbairn), который часто появлялся на студии толькодля того, чтобы сказать: "Работайте, мазафакеры!".

Побольше бы таких продюсеров! Побольше бы таких Ван Халенов!И все будет хорошо. Честно–честно. Особенно после 17 марта.

Дискография
1978 "Van Halen"; 1979 "Van Halen II"; 1980 — "WomenAnd Children First"; 1981 — "Fair Warning"; 1982 — "DiverDown"; 1984 — "1984"; 1986 — "5150"; 1988 — "OU812";1991 — "For Unlawful Carnal Knowledge (F.U.C.K.)"; 1993 — "Live:Right Here, Right Now"; 1994 — "Jump (Live)"; 1995 — "Balance";1996 — "Best Of Van Halen Vol.1"; 1998 — "Van Halen III"

Андрей КРЮК

© 2005 музыкальная газета