статья


Soul Asylum
SOUL ASYLUM

Американская группа с певучим названием SOUL ASYLUM, основанная в 1981 году, поначалу именовалась не иначе как THE SHITS, что наверняка выдает для читателя, знакомого с английской ненормативной лексикой, неравнодушное отношение коллектива к панк–музыке. Ну кто еще, кроме панков, мог так себя назвать?

Может возникнуть подозрение, что участники группы — David Pirner, Dan Murghy, Karl Mueller и Sterling Campbell (вокал/гитара, гитара, бас и ударные соответственно) — могли относиться к тем, "чье имя легион", то есть думерам, дэзерам и пр. Но представьте себе пребрутальнейших хлопцев, представляемых на радио эротично похрюкивающим в микрофон ди–джеем, как THE SHITS. Нереально? Согласен, это могли быть только духовные братья еще живого на тот момент Курта. Спустя годы их музыкальные шатания привели к созданию завораживающе–ядреного коктейля из рок–н–ролла и альтернативного поп–рока, торговой маркой которого было новое название — SOUL ASYLUM, приблизительно переводимое, как "убежище для души". "Asylum" еще может означать "психиатрическая больница", и, в определенном смысле, ребята как в воду глядели, одобрив такой вариант, так как после записи их седьмого альбома лидер группы ненадолго сошел с ума.

Переходя на личности, можно отметить, что никому доподлинно не известно, где родился этот самый лидер группы, кроме, пожалуй, его самого. Зато мы знаем, что его любимой одеждой являются носки, в которых ему, правда, не отыскать без карты туалет у себя дома. Все дело, конечно, не в размерах дома, а в ужасном чувстве направления у Дэйва Пирнера.

Родители Карла Мюллера (вообразите!) были оба библиотекарями. Стоя над кроваткой малыша, папа Карла однажды пророчески заметил, что сынишка станет бас–гитаристом — такие у него были большие на руках пальцы. И надо ж такому было случиться, чтобы папа оказался прав. Его сын недавно играл со своими коллегами по работе, то есть Дэйвом, Дэном и Стерлингом, на иногурации самого Билла Клинтона, так как по слухам Челси Клинтон большая поклонница SOUL ASYLUM.

А как, скажите, их можно не любить, создателей таких замечательных хитов, как "Runaway Train" и "Misery"? Если вы никогда их прежде не слышали, попробуйте начать свое знакомство с группой с их нового альбома, вышедшего 12 мая. Не пожалеете (см. "МГ" 16–17/98). Он называется "Candy From A Stranger" ("Конфетка от незнакомца"), символизируя тот факт, что альбом нацелен на новую аудиторию, не знакомую с богатым творчеством группы в прошлом, для которой новая работа команды может стать просто конфеткой.

В детстве нас учили не брать у чужих дядей сладостей, но здесь вам бояться нечего.

Дискография

1984 "Say What You Will"; 1986 "While You Were Out"; 1986 "Made To Be Broken"; 1986 "Time’s Incinerator"; 1988 "Hang Time"; 1990 "And The Horse They Rode On"; 1992 "Grave Dancer’s Union"; 1994 "Insomatic’s Dream"; 1995 "Let Your Dim Light Shine"; 1998 "Candy From A Stranger"

Андрей КРЮК

© 2005 музыкальная газета