видео и книги


V/A
DESCENT/GROUND BEAT/D.S.M./THAIVOX

mg81633.jpg (10407 bytes)
(p)&(c) 1998 Ocular Records 90 mins

Оказывается, в Москве существует техноиндустриальная сцена. Нет, конечно же, мы слышали и видели группу THAIVOX до того, как к нам в руки попала настоящее видео. Но, к нашему стыду, наши познания в области российской хард–электромузыки на этом и заканчивались... Пока к нам в руки не попал видеоконцерт с участием четырех групп молодого российского лейбла Ocular Records. Итак, одно известное утверждение — "молодо–зелено" — здесь отчасти работает, равно как и другое — "первый блин НЕ получился комом".

Расшифруем сказанное... С первого же просмотра (прослушивания) в глаза бросается некоторая вторичность московских групп по отношению к их зарубежным коллегам и любительское обращение с электроникой. Но не это самое страшное. Хуже то, что кибер–электро–индастриэл–техно–начинка композиций всех без исключения команд просто–напросто бедна, чего нельзя сказать о рок–составляющих музыки последних. Но и это дело поправимое — с опытом приходит и умение, было бы желание учиться, развиваться и искать свой собственный саунд. К тому же талант и потенциал у музыкантов присутствуют. В особенности это касается коллективов GROUND BEAT и THAIVOX.

Но вернемся к видео... Четыре независимые группы, четыре видения техно–индастриэла, четыре примера поведения на сцене... Музыка: gabba, электро, EBM, эмбиент, техно–индастриэл, жесткий альтернативный рок, брейкбит... Естественность, здоровая энергетика, кратковременные адреналиновые выбросы, очень достойные видеоэффекты (вот уж что особенно хочется похвалить), "наезды" любопытной камеры на танцующих в зале... Что может быть интереснее, чем первое знакомство с артистами, работающими в любимом музыкальном жанре?! В целом видео очень познавательное, грамотно сделанное и достойное внимания.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета