обзор


Grand Tone Music
Grand Tone Music

mg81329.jpg (7859 bytes)
(p)&(c)1997 MVG Records 10tks/40mins

GRAND TONE MUSIC — новенькие из Швеции. Это трио, которое исполняет красивую меланхоличную музыку. Их дебютный альбом наверняка заинтересует очень многих, потому что мода на старую музыку вроде еще не прошла, а мода на хорошие песни не пройдет никогда.

Если вы слышали песню CARDIGANS "Black Letter Day" из первого альбома "Emmerdale" (1994), то вам будет очень легко представить, как звучат GRAND TONE MUSIC. Весь альбом выдержан в совершенно одинаковом настроении: постоянный фон, создаваемый при помощи органа, тихие электрогитары и подпевки, большое количество остановок, уверенные ударные и на первом плане — женский мягкий вокал.

Напрашиваются и другие параллели с CARDIGANS: вокалистку тоже зовут Нина и поет она очень похоже (ну и еще немного похоже на Sheryl Crow), только как–то очень печально. Если во время прослушивания CARDIGANS вы впадали в транс оттого, что парили в облаках, то GRAND TONE MUSIC окутают вас вполне земным туманом меланхолии, в котором ничегошеньки не видать и остается только думать о том, что туман этот все же розового цвета и, возможно, скоро будет легче дышать. После того как CD заканчивается, еще долго находишься в каком–то забытьи и в голове звучит орган. А как очнешься, хочется послушать GRAND TONE MUSIC еще раз. Так что возьмите эту группы на заметку.

K.S.

© 2005 музыкальная газета