обзор


Pavlov’S Dog 2000
End Of The World

(p) & (c) 1995 Kanned Goose Records 5tks/20mins

История стара как мир. Жила–была в городе Сент–Луисе (США) в середине 70–х годов некая группа, которая носила чрезвычайно оригинальное название PAVLOV’S DOG и исполняла не менее оригинальную смесь глэма и арт–рока. Очень скоро глэм вышел из моды, и группа, согласно всем законам рыночной конкуренции, также вскоре отправилась в небытие. Все, что от нее осталось, так это два относительно известных альбома "Pampered Menial" и "At The Sound Of The Bell", имевшие в Европе "золото" по продажам. Впрочем, речь не об этом, а о барабанщике группы Майке Сэфроне. Сразу же после записи первого альбома PD он был неблагодарно уволен. (На его же место вдохновленные успехом участники группы пригласили монстра прогрессив–рока Билла Бруфорда.)

Обида вынашивалась долго, лет, наверное 20, пока подходящая возможность, наконец, не представилась. В 1995 году Майк и его друзья по любительской группе, в которой он все эти двадцать лет играл ночами в барах и прочих увеселительных заведениях, решили выпустить компакт–диск со своей собственной музыкой. (А ее за эти годы набралось целых пять песен!) Записать и слегка растиражировать свой CD в Штатах — дело совершенно подъемное и вполне по карману любому человеку со средним заработком. Раскрутка же альбома даже на местном уровне требует вложения бешеных денег. Вот здесь–то и возникает вопрос названия — от его правильного выбора во многом зависит успех на рынке. "А почему бы нам не назваться PAVLOV’S DOG 2000? — подумал, наверное, Майк Сэфрон. — Ведь "PAVLOV’S DOG" и "PAVLOV’S DOG 2000" — это разные названия, а значит, проблем с авторскими правами у нас не возникнет. Ну а если даже кто–то вдруг начнет протестовать, я ведь бывший участник PAVLOV’S DOG"! На том и порешили.

А результат вы видите перед собой — этот диск дошел даже до Беларуси. Вы ждете морали о том, как это все плохо или нечестно? Ничего подобного я писать не собирался. Ведь PAVLOV’S DOG 2000 на самом деле играют ничуть не хуже, чем, скажем, близкие им по духу MEAT LOAF или QUEENSRYCHE, как собственно, и миллион других малоизвестных команд, будь они из Сент–Луиса или Могилева.

А. БОЛЬШИНСКИЙ

© 2005 музыкальная газета