статья


Led Zeppelin
легенда о динозаврах

В качестве эпиграфа:

"Летят как–то участники группы DEEP PURPLE на своем личном самолете на концерт. Ян Пэйс спрашивает, глядя в иллюминатор:

— Ребята, а что это там под нами такое — серое и овальное?

А Йон Лорд, слегка позевывая, отвечает:

— А–а, так это же LED ZEPPELIN..."

На самом деле спор о том, какая из групп лучше, теперь уже просто неуместен, поскольку слишком много воды утекло со времени их появления. Они стали настоящей классикой рока, и этим все сказано. "Обкатка" новой программы основателей LED ZEPPELIN началась в конце февраля нынешнего года с Восточной Европы. Первым в списке мирового турне значился хорватский город Загреб. А далее был Будапешт с его мадьярским весельем, европейской аккуратностью и почти советской душевностью. И об этом следует рассказать подробнее.

Рокеры всех стран, объединяйтесь!

Иногда бывает совершенно необходимо все бросить, махнуть рукой на многочисленные дела и, собрав рюкзачок, рвануть куда–нибудь, где потеплее. Тем более что шанс послушать стариканов Пейджа и Планта выпадает далеко не каждый день. До Беларуси они вряд ли доедут, во всяком случае в ближайшие лет пять. А раз гора не идет к Магомету, значит... В общем, решила я прогуляться в Будапешт и совместить приятный отдых с полезным прослушиванием классики.

Компания, решившая двинуть на "цеппелинов", подобралась весьма разношерстная. Были тут и дядьки лет по сорок, вполне соответствующие стандарту "новых белорусов", и моложавые семейные пары, и герои–одиночки, и колоритные фанаты из Бреста, и продвинутые московские меломаны. Сами понимаете, что с такой "бандой" в дороге не соскучишься, тем более что на протяжении пути туристы–"зеппелинисты" имели возможность слушать повествование о любимой группе и наслаждаться творчеством LED ZEPPELIN, периодически разбавляемым прочими музыкальными продуктами.

Как раз накануне Дня защитников Отечества наша орда в приподнятом настроении прикатила в Будапешт, а там — 20 градусов тепла! Но еще больше душу грело предвкушение предстоящего события. К нему народ достойно подготовился, капитально заправившись винцом, которое здесь столь вкусное и дешевое, что просто грех не отведать.

Концерт основателей LED ZEPPELIN проходил в национальном спортивном комплексе, который представляет собой огромный крытый стадион на 20 тысяч мест со множеством входов–выходов и большой сценической площадкой. За полчаса до концерта это сооружение напоминало жужжащий улей. Люди разных возрастов и социальной принадлежности собрались здесь, чтобы отдать дань творчеству патриархов рок–сцены. В фойе можно было приобрести кассеты и "сидишники", прикупить майки с символикой группы и попить пива в компании венгерских меломанов. Впрочем, помимо коренных жителей Будапешта, на концерте можно было встретить представителей самых разных стран. Мелькали даже лица японцев, не говоря уж о русских, чьи несравненные ругательства сразу же выделяются на общем фоне.

Сама организация мероприятия подобного масштаба способна удивить. Мощный звук, первоклассное световое оформление, незаметные и тактичные (я бы даже сказала — галантные) представители службы безопасности. Публика вела себя вполне культурно. Никто не хотел случайно, а тем более целенаправленно причинить кому–либо вред; напротив, происходило всеобщее братание. Убеленные сединами мужчины и подростки, барышни в декольте и взрослые тетушки — мировая тусовка готова была принять в свои объятия любого неравнодушного к музыке человека.

Не стареют душой ветераны

Концерт начался в половине восьмого по местному времени с выступления одной венгерской команды, исполняющей мелодичный хард–рок. Названия ее, к сожалению, не знаю, но в целом ребята показались очень симпатичными. Да иначе–то и быть не могло — кто же станет выпускать на разогрев "суперстаров" слабую группу? Публика радушно приняла родных музыкантов, но когда на сцене замаячили фигуры Пейджа и Планта, в зале начался настоящий ураган. Волею судьбы мне довелось оказаться в самом эпицентре событий: за три шага от сцены давление со всех сторон было существенное, а тысячи взметнувшихся рук напоминали языческий акт прославления небесных светил. Что ж, на музыкальном небосклоне Роберт Плант и Джимми Пейдж действительно занимают достойное место.

Когда человеку уже за "полтинник", он невольно начинает задумываться о разных прозаичных вещах. Но что касается двух основателей LED ZEPPELIN, то они сейчас выглядят еще более заводными, чем десятки лет назад. И причиной тому, видимо, высокий уровень их профессионализма. Легкость и непринужденность поведения на сцене этих артистов способна обаять даже тех, кто относится к творчеству группы без малейшего намека на симпатию. Но вместе с тем нельзя сказать, что они выкладываются на сцене до полной потери сил. Это просто их работа, которая выполняется без надрыва, спокойно и хорошо. Пластичный и добродушный Плант, элегантный Пейдж очень гармонично дополняют друг друга. Во время выступления ими были исполнены как новые песни, так и старые, всеми любимые хиты. В зале пульсировали колоссальные эманации энергии, источаемой "отъехавшими" поклонниками. Das ist fantastisch! Музыканты два раза выходили "на бис", отвешивали поклоны публике и словами Планта заверили всех присутствовавших в том, что "это был фантастический вечер".

После завершения концерта, пока народ медленно выплывал из спорткомплекса, одному смелому товарищу из нашей компании каким–то чудом удалось проникнуть за кулисы и перекинуться словцом с Джимми Пейджем. Последний осчастливил своего почитателя, расписавшись в его паспортной графе под названием "воинская обязанность".

Конечно, все детали поездки в Будапешт пересказать здесь невозможно. Но в одном я уверена абсолютно: для каждого из ее участников это было действительно незабываемое путешествие.

Ирина Шумская

© 2005 музыкальная газета