обзор


Death In June
Take Care And Control

DEATH IN JUNE - Take Care And Control

(с)&(p) 1998 New European Recordings / OZ
13 tks/52 mins


Со времени выхода предыдущего альбома DEATH IN JUNE минуло 3 года, в течение которых Даглас Пи то порывался вообще оставить музыку и заняться литературой, то напрягал своих поклонников маргинальными проектами вроде DIJ presents OCCIDENTAL MARTYR. И вот, наконец, революционные изменения коснулись и главного детища Дагласа. Впрочем, за 17 лет своего существования группа прошла через несколько музыкальных стилей, однако все прежние изменения хотя бы укладывались в эволюционную схему post–punk–gothic–apocalyptic folk, с соблюдением относительной преемственности. Новый же DIJ — это действительно НОВЫЙ DIJ, великолепный и неузнаваемый.
Во–первых, кроме Дагласа, в группе появился Альбин Юлиус из DER BLUTHARSCH/THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD. Во–вторых, у тех, кто имел возможность ознакомиться с последними работами проектов Альбина, не остается никакого сомнения, что он написал и почти всю музыку к "Take Care And Control", сделав эту пластинку самым индустриальным альбомом DIJ. Акустическая гитара и задушевные фолковые напевы сметены воинственным dark–ambient и помпезной неоклассикой, обильно напичканными мощным барабанным боем и всевозможными лупами, шумами и сэмплами. Повсеместно звучит немецкая речь. Сам Даглас уже даже и не поет, а произносит речитативы, как он делал это в KAPO! В–третьих, неожиданной оказалась концептуально–идеологическая сторона работы. Сами названия треков говорят о многом: "The Bunker", "Wolf Angel", "The Odin Hour", "Kameradschaft"... И совсем необъяснимые метаморфозы произошли с внешним обликом группы — на фотографиях в буклете Даглас позирует без обычной маски и камуфляжной формы, по пояс голым.
WSD альбом издан в конце октября с.г. в двух форматах: CD и LP+mCD (с 4 эксклюзивными треками). При написании рецензии использована появившаяся с опережением на два месяца австралийская версия альбома, содержащая в качестве бонус–трека странное извращение музыки официального гимна итальянской фашистской партии.

NIHIL

© 2005 музыкальная газета