обзор


Thompson, Robert Scott
The Silent Shore

mg81325.jpg (2862 bytes)
(p) & (c) 1996 Oasis Productions Limited/SOCAN 15tks/70mins

Очередная эмбиентная работа с лейбла Mirage. На этот раз в поле зрения попадает достаточно концептуальный канадский музыкант Robert Scott Thompson (который, кстати, принимал участие и в компиляции "The Ambient Ecliрse"). Этот человек имеет в своем творческом багаже уже пять альбомов. Его музыкальные фоновые зарисовки базируются в области интенсивных исследований возможностей электроники и компьютеров для создания звуков и звукового анализа. Как говорит сам автор, с эстетической точки зрения он может использовать любой звук как потенциальный музыкальный материал.

Томпсона знают и как композитора, сочиняющего музыку для акустических оркестров, а также как человека, делающего аудиотреки для всевозможных экспериментальных видеоинсталляций. Сегодня Роберт Томпсон — профессор Джорджийского университета.

"The Silent Shore" — весьма основательная и концептуальная работа, которая по праву может считаться достойной как современного слушателя, увлекающегося атмосферической музыкой, так и консерватора, воспитанного на музыке Брайена Ино, Клаусса Шульца, TANGERINE DREAM.

Что интересно, на обложке компакта указываются определенные последовательности хода треков для создания того или иного настроения, что весьма необычно. Наиболее впечатляющими являются композиции "Spirare", "Real And Imagenary", "Still Life".

Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета