обзор


Turbund Sturmwerk
Turbund Sturmwerk

mg83122.jpg (11679 bytes)
(с)&(p) 1998 Cold Spring Records 6tks/54mins


Английское CD–переиздание винила 1996 года, вышедшего тиражом 500 копий на культовом немецком лейбле L.O.K.I. Foundation. Все 5 треков легендарной пластинки подверглись цифровому ремастерингу; из принципиальных новшеств — 10-страничный буклет и бонус–трек.

Чтобы охарактеризовать музыку TURBUND STURMWERK, существующих терминов (dark–ambient, deep–droning noise) оказалось недостаточно, однако точное определение напросилось само — military industrial. Представить себе, что это такое, можно, вспомнив одновременно ранний THROBBING GRISTLE и барабанный бой, под который марширует "батальон смерти" в фильме "Чапаев". Но это еще не все. В невыносимо мрачной и агрессивной атмосфере ежесекундно происходят всевозможные события — раздаются потусторонние голоса, шумы, скрежет и звон; на Hagakure поют и кричат самураи, а на Lichtschlag! надрывает глотки хор ангелов...

В полной мере оценить эту работу смогут лишь те, кто риторике "общечеловеческих ценностей" предпочитает древнюю мудрость "Хагакурэ". Остальной народ обрел возможность познакомиться с серьезным (не "танцевальным") немецким индастриэлом. Хинт: на территории России компакт–диски Cold Spring распространяются FeeLee Records.

NIHIL

© 2005 музыкальная газета