статья


Oasis
Трагедия в бассейне...

Дубль один

Один мой хороший знакомый (почитатель творчества OASIS) однажды захотел поговорить с Ноэлом. Он надел ботинки, поехал в Лондон, позвонил в двери и сказал вышедшему навстречу в рыжей, по словам очевидца, баечке взъерошенному британцу:

— Здравствуйте, мистер Ноэл Гэллахер!

Вы тоже можете так поступить. А можете сделать проще, читать–то вы наверняка умеете. Помните историю с известным популярнейшим нью–йоркским ди–джеем Говардом Стерном, который отпускал в радиоэфир отборнейшие гадости, но делал это несомненно талантливо? Так вот, с OASIS выходит примерно так же. Они на вершине. Их либо обожают, либо ненавидят. Вы скажете, зачем про них писать, если уже и так все известно? Но на самом деле известно только одно — про них читают (вы, кстати, сейчас тоже занимаетесь именно этим). Почему это делают обожатели? Наиболее распространенный ответ — интересно, что они скажут дальше. С этим понятно, но почему это делают ненавистники? Наиболее распространенный ответ — интересно, что они скажут дальше. Эти парни действительно все время что–то говорят, но не стоит забывать, что они еще и супермузыканты. У них есть уже три альбома, и это уже четвертая статья в "Музыкальной газете". Можно посвятить ее отсутствию на данный момент четвертого альбома OASIS (последний вышел ровно год назад, 21 августа 1997 года), но, к сожалению/к счастью, в ноябре у них выходит "The Masterplan" — первый официальный сборник би–сайдов. Что же теперь делать? Я представляю себе напряженные лица британских журналистов. Их взоры направлены в бесконечные колонки новостей, их головы заняты поиском чего–нибудь новенького о чумовых братьях. И вдруг! Какая удача — у Лиэма новая шапочка, беленькая, с пуговичками, ну просто убойное макраме! Какое очарование! Прекрасный повод окатить обоих братьев очередной волной грязи или восторга. Короче, я сейчас вам столько про OASIS расскажу, что вы этим позавтракаете, пообедаете и поужинаете!

Начинаю. Вам не кажется, что они определенно обладают неопределенной харизмой? Они притягивают людей, они удачливы. Как это получается, я не знаю. Вот у KULA SHAKER все просто. У них имеется свой личный гуру, он им рассказывает, когда альбом выпустить, где его записать и так далее. У OASIS гуру нет, но божественным вмешательством здесь явно попахивает. Конечно, Алана МакГи (главного босса Creation Records и родного отца сумасшедших братьев) можно с натяжкой назвать святым духом, но K.S. говорит, что он столько не выпьет. А вот и он сам! Сейчас я передам ему магические кнопочки, и он вам расскажет, сколько он обычно выпивает.

Дубль два

Здравствуйте, давно не виделись.

Давно мы ничего не печатали об этом славном британском квинтете (мне тоже противно это слово, но что делать) под названием OASIS, что в переводе с кельтского на санскрит означает что–то вроде "BLUR — ..." (дальше неразборчиво). В добавление к некоторым интересным фактам и новостям, которые упоминал Андрей Барановский в своей статье, мы с Маэлем откопали немного новых. Итак:

1. Лиэм так пялится со сцены в зал, потому что он близорукий.

2. На обложке сингла "Live Forever" изображен старый дом Джона Леннона.

3. 4 и 5 ноября 1995 года OASIS отыграли самый крупный концерт в помещении за всю историю Великобритании. Это произошло в зале "Erls Court" в Лондоне.

4. Знаменитая фотография на обложке дебютного альбома OASIS "Definitely Maybe" была сделана в передней дома Боунхеда в Манчестере.(Угу. А знаменитая фотография на обложке последнего альбома OASIS "Be Here Now" была сделана в бассейне дома Боунхеда, где во время одной вечеринки "Гигс" по пьяни забыл свой "роллс–ройс" с телом Джона Леннона. Он позже признался, что всегда возит его с собой. — Mael)

5. OASIS 24 февраля 1998 года стали первой группой, сыгравшей концерт в Гонконге после передачи его Китаю.

6. На самом деле Ноэл называет Лиэма "наш малыш" и очень гордится им, потому что тот дал ему работу.

7. Ноэл жалеет о том, что в школе плохо учил английский язык (не то что я. — K.S.), но кто же знал, что он так ему понадобится (не то что мне. — K.S.)?

8. 28, 29 и 30 июля Ноэл принял участие в концертах Пола Уэллера (Paul Weller), где отыграл 30–минутные сеты, исполнив акустические версии известных песен OASIS, а также кавер THE JAM "To Be Someone".

9. Ноэл признался, что "содрал" гитарный рифф для "Stand By Me" из песни "All The Young Dudes". Он отметил, что если захочет еще что–то "содрать", то рифф из песни Джона Леннона "Nobody Told Me" вполне подойдет.

10. Ноэл согласен с тем, что он романтик (при условии, что Лиэм тоже. — Mael), потому что невозможно написать "Wanderwall" и не быть при этом романтиком.

11. Ноэл записал семиминутную инструментальную композицию "Teotihuacan" для фильма "X–Files".

В общем, вы поняли, кто самый крутой в группе. О Лиэме рассказывать практически нечего, потому что все его похождения являются ежедневным достоянием прессы. Хотя я согласен с Аланом МакГи, который считает Лиэма величайшим вокалистом и неустанно повторяет, что его проделки не что иное, как бремя славы, которое, кстати говоря, "наш малыш" весьма стойко несет.

Ну, здесь K.S. явно погорячился. Про Лиэма можно рассказать кучу интересного. Например, 5 марта 1998 года он расквасил нос очередному своему фэну. Нос давно зажил, а разбирательство идет до сих пор. А знаете ли вы, например, что, кроме знаменитого "Manchester United", в родном городе братьев–оазисов есть еще одна футбольная команда — "Manchester City", которая, по правде сказать, выше задворков второй лиги никогда не поднималась. Так вот, оба Гэллахера болеют за этот отстойник (ой, простите, я хотела сказать, за эту команду. — Mael). А еще иногда Лиэм любит посидеть со своим старшим братом денек–другой в пабе.

Эпилог

Вот–вот, именно так. Однако, Mael, довольно сплетничать. Взгляни лучше, какие песни решили поместить OASIS в свой сборник би–сайдов (ведь именно для этого мы и собрались): "Acquiesce"; "Underneath The Sky"; "Talk Tonight"; "Going Nowhere"; "Fade Away"; "The Swamp Song"; "I Am The Walrus"; "Listen Up"; "Rockin’ Chair"; "Half The World Away"; "It’s Good To Be Free"; "Stay Young"; "Headshrinker"; "The Masterplan"

Кроме этого, по последним сообщениям, выход сборника намечен на 3 ноября. Но это не самое интересное. OASIS вместе с альбомом решили выпустить еще и сингл. Это будет песня "Acquiesce", которая давно уже стала одной из самых любимых концертных вещей группы. С этой композицией связана занятная история. Дело в том, что Ноэл уверен, что Алан МакГи — отличный парень, но совершенно ничего не понимает в синглах. Еще в 1995 году Алан долго не хотел делать композицию "Some Might Say" заглавной песней сингла. Как раз–таки заглавной должна была быть "Acsquiesce". Однако Ноэл уговорил его и, как известно, не просчитался — песня стала хитом. Теперь, похоже. Алан все–таки "дорвался", и следующим синглом OASIS будет хоть и не новая, но отличная песня "Acsquiesce".

Вот такие последние новости. А вообще — live forever и rave on!!!

K.S.

© 2005 музыкальная газета