обзор


Cardigans, The
Gran Turismo

THE CARDIGANS - Gran Turismo
mg84324.jpg (11371 bytes)
(p)&(c)1998 Stockholm Records 11tks/43mins


Они продолжают расти. Они все выше и выше. Они уже выше солнца. Может, оттого они такие красивые, гармоничные, нежные и чуть–чуть грустные.

Как и все предыдущие, альбом записан на Tambourine Studios с продюсером Торе Йоханссоном. Но КАК он записан!!! Великолепные мелодии подчеркиваются появившимися в звуке электронными составляющими — мерными, четкими, хлесткими трип–хоповыми ритмами, психоделическими замученными гитарами в духе PORTISHEAD, великолепно подобранными синтезаторами и ударными. Восхитительный вокал Перссон, написавшей большую половину текстов, растворяется и летает в прозрачной атмосфере музыки. Все в точно выверенных звуках, долях, интонациях, нотах, пропорциях вливается в душу, будто магический напиток. Такое ощущение, будто CARDIGANS взлетели километров на двадцать вверх и записали звук с кристальной чистотой того воздуха.

Не следует думать, что альбом чересчур электронный. Нет, великолепный вкус музыкантов и продюсера не подвел их и на этот раз —– электроника гармонично сочетается с живыми инструментами, и для того, чтобы слушать это, не нужно никакого специального знания. Остались знаменитые джазовые влияния и ретро, которые звучат совсем по–новому. Напрашиваются сравнения с PORTISHEAD первого ("Erase/Rewind") и второго ("Paralyzed") альбомов, временами проскальзывает в гитарах что–то похожее на RADIOHEAD периода "OK Computer". Но это лишь сравнения. CARDIGANS остались сами собой, эволюционировав на абсолютно новый уровень.

Песни на "Gran Turismo" на любой вкус: ярко выраженные трип–хоповые ("Paralyzed", "Explode"), псевдоглэмовые ("Marvel Hill", "Do You Believe"), роковые ("Starter", "Hanging Around"), полутанцевальные и летучие ("Erase/Rewind", "My Favourite Game").

Великолепная запись великолепных песен и, безусловно, один из лучших альбомов уходящего года. Ни в коем случае не пропустите.

Д.Безкоровайный

© 2005 музыкальная газета