обзор


Золак
Зазiрнi у неба

ЗОЛАК - Зазiрнi у неба
mg84924.jpg (13257 bytes)
17tks/40mins

Эта работа выполнена людьми с разными музыкальными взглядами: такое своеобразное ассорти из рок–музыкантов и учащихся консерватории, музыкального училища и института культуры.
Сам альбом имеет как бы две стороны. Это композиции, исполненные акапелльно, в четыре голоса и с ярко выраженным сольным вокалом. Но и сами по себе, скажем, хоровые вещи отличаются между собой тем, что в одном случае исполняются с кларнетом и треугольником ("Як званы"), а в другом вообще без какого–то сопровождения ("Христос из девы ся рождает", "Ой, на моры, моры").
"Новый год бежит" выполнена под особенно измененный ритм, где нервная фраза звучит в одном темпе, а следующая растягивается, так чередуется несколько раз. "Госпад мой паклiча усiх" и "Малiтва злачынца" с аккомпанементом гитары тоже имеют различия: в первом случае сольный баритон звучит в куплете, а во втором — в припеве.
Разнообразна и другая часть не хоровых, инструментальных песен. Есть здесь и народные песни: "Зямля i неба", "Учора з вячора", "У начную цiш". В некоторых случаях композиция может ограничиваться одним голосом и одним инструментом — "Анел ад бога габрыель". Самое же большое количество инструментов задействовано в песнях "Сьветлы анел", "Хто да ясляу", "Учора з вячора".
Некоторая часть материала является авторскими сочинениями, а некоторая заимствована: "Кожны дзень" очень напоминает джазовый мотив и дополняет разнообразность композиций альбома.

Г. Сырокваш

© 2005 музыкальная газета