статья


Blur
Еще один год в жизни BLUR

Через год после выхода последнего альбома "Blur" группа подарила своим поклонникам то, что ранее было доступно лишь японцам, — альбом ремиксов и концертных записей "Bustin’ And Dronin’".

Что ж, это первый случай, когда сделанный специально для Японии альбом BLUR выходит в Британии и других странах мира. Ведь если вспомнить, то в 1994 году там вышел сборник вторых сторон японских синглов группы "Special Collectors Edition", а в 1995 — двойной концертный альбом "Live At The Budokan". В результате поклонникам приходилось приобретать импортные японские диски, которые на сорок–пятьдесят долларов дороже.

Итак, 9 марта в Британии (в Америке это произойдет только 7 апреля) вышел двойной альбом "Bustin’ & Dronin’". На первом диске записаны девять ремиксов песен из "Blur", из которых только один (ремикс Уильяма Орбита "Movin’ On") ранее выходил (вторая сторона сингла "M.O.R."). Среди других авторов ремиксов Джон МакИнтайр (John McEntire) из TORTOISE, Адриан Шервуд (Adrian Sherwood) — два ремикса "Death Of A Party", Моби (Moby) и Турстон Мур (Thurston Moore) из SONIC YOUTH. Трек–лист CD1:
  • 1. "Movin’ On" (William Orbit Mix)
  • 2. "Death Of A Party" (Well Blurred)
  • 3. "On Your Own" (Crouch End Broadway Mix)
  • 4. "Beetlebum" (Moby’s Mix)
  • 5. "Essex Dogs" (Thurston Moore’s Mix)
  • 6. "Death Of A Party" (12" Mix)
  • 7. "On Your Own" (Walter Wall Mix)
  • На втором диске можно будет услышать запись, сделанную во время трансляции радиопрограммы "Peel Acres" знаменитого британского радио–ди–джея Джона Пила (John Peel). Следует отметить, что трансляция была прямой и велась из сада этого видного музыкального деятеля Британии. Среди исполненных и, естественно, записанных песен лишь одна ("Popscene") не с "Blur". Интересно, что до этого концерт BLUR издавался лишь в Японии (вышеупомянутый "Live At The Budokan"), а во всем мире выходили только разрозненные концертные записи в качестве вторых сторон синглов. Итак, трек–лист CD2:
  • 1. "Popscene" (live at Peel Acres)
  • 2. "Song 2" (live at Peel Acres)
  • 3. "On Your Own" (live at Peel Acres)
  • 4. "Chinese Bombs" (live at Peel Acres)
  • 5. "Movin’ On" (live at Peel Acres)
  • 6. "M.O.R." (live at Peel Acres)
  • Что же происходило с группой в течение года после выхода "Blur"

    В апреле 1997 года вышел сингл "Song 2", который имел немалый успех (еще бы!) и занял в британских чартах второе место. К июню стало очевидно, что по количеству проданных по всему миру экземпляров "Blur" превысил показатели своих предшественников. Вскоре вышел третий сингл "On Your Own". В августе группа выступила хэдлайнером на молодом, но уже очень популярном фестивале "V97" (вторым хэдлайнером были THE PRODIGY). Помимо этого, они стали первой группой фестиваля, на выступление которой были распроданы все билеты, а это не мало значит. Лишь в сентябре началось всемирное турне. Причем в Америке, которая всегда оставалась непокорной музыке коллектива, по итогам прошедшего года стало ясно, что наконец–то к BLUR пришел успех и там. Следом выходит последний сингл из альбома "M.O.R.". Уже под конец турне начинают поступать дурные вести о том, что музыканты очень устали от концертов и хотят записать что–то, что нельзя было бы воспроизвести на концерте. Неудивительно, что некоторые из участников BLUR вернулись к своей старой привычке — выпивке. Однако они все–таки завершают турне удачными декабрьскими концертами в Британии, вслед за чем заявляют, что в 1998 году концертов давать не собираются. Единственным исключением скорее всего станет выступление в конце июня на фестивале в Glastonbury в качестве хэдлайнеров.

    В начале января 1998 года BLUR были в числе претендентов на призы "NME Awards" ("Brat Awards") в четырех номинациях ("Лучшая группа", "Лучший альбом", "Лучший сингл" и "Лучший музыкальный видеоклип"), однако, к сожалению, ничего не получили. Тем временем гитарист Грэм Коксон организовал свой лейбл Transcopic Records и подписал контракт с чикагской группой ASSEMBLY LINE PEOPLE PROGRAM, дебютный альбом которой, спродюсированный Грэмом, должен появиться в продаже летом. В конце февраля Дэймон Элбэрн (Damon Albarn) и Грэм Коксон (Graham Coxon) записали вместе с Турстоном Муром (Thurston Moore) из SONIC YOUTH одноминутную композицию "101%", которая должна войти в сборник "Roots". Приблизительно в то же время значительным и заметным событием в общественно–политической жизни Британии в конце февраля стало выступление Элбэрна в британском парламенте против введения платного образования. Грэм Коксон в свою очередь выступил в качестве дизайнера телефонных карточек. На них будет изображен рисунок "Scream Thy Last Scream", вдохновением для которого, по словам Грэма, стал бывший участник PINK FLOYD Сид Бэрретт (Syd Barrett). Доходы от продажи телефонных карточек с этим оформлением пойдут в фонд "War Child", помогающий детям Боснии. А в конце марта Дэймону исполнилось тридцать.

    Какие же сюрпризы нас ждут дальше

    Итак, 13 апреля выйдет альбом "Noel Coward — Twentieth Century Blues", в который после некоторых трений и сомнений со стороны продюсеров была включена кавер–версия песни "London Pride", записанная Дэймоном и Майклом Найманом (Michael Nyman).

    В готовящийся к выпуску саундтрек "Dead Man On Campus" войдет заново записанная песня BLUR "All We Want", которая была написана еще для "Blur", но в него не вошла. В ее записи группе помогали THE DUST BROTHERS.

    В фестивале экспериментальной музыки и искусства "Meltdown Festival", который будет проходить в конце июня и начале июля в лондонском "Royal Festival Hall", примет участие Дэймон Элбэрн. Помимо него, там будут выступать Пи–Джей Харви (PJ Harvey), UNDERWORLD, ORBITAL и GORKY’S ZYGOTIC MYNCI. Акция проводится под покровительством Джона Пила.

    Помимо всего вышеперечисленного, Дэймон и бас–гитарист BLUR Алекс Джеймс (Alex James) выпустят синглы, посвященные чемпионату мира по футболу во Франции. Дэймон записал для этого песню с THE GRID. Алекс записал песню, написанную им вместе с Кейтом Алленом (Keith Allen). У нее весьма забавный припев: "Мы забьем на один больше вас". Недавно музыканты подтвердили планы выпуска к десятилетию коллектива сборника вторых сторон синглов.

    Дэймон также пишет музыку для проекта "Granada A La Luna", на которую положат стихи знаменитого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки (Federico Garcia Lorca). А Алекс собирается взяться за написание мюзикла вместе с Джезом Баттеруортом (Jez Butterworth).

    И теперь о самом главном. В июле BLUR планируют начать запись нового альбома. Еще не известно, когда он появится в продаже. В одном из интервью Дэймон сказал, что это будет в нынешнем году, однако Коксон поставил это заявление под сомнение. В принципе, это логично. Ведь никто не знает, насколько легко и быстро дастся его запись. Вполне возможно, что он будет носить еще более экспериментальный характер, чем "Blur". Об этом можно судить по участившимся в последнее время экспериментальным проектам Дэймона, который является основным автором песен, да и "Essex Dogs" не стоит забывать. Хотя кто знает? Но, думается, в любом случае они не разочаруют.

    Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

    © 2005 музыкальная газета