обзор


Cherry, Eagle-Eye
Desireless

mg83230.jpg (13175 bytes)
(p) 1997/98 Superstudio Diesel & (c ) 1998 Polydor Records 12tks/56mins


Сказать, что Орлиный Глаз всего лишь сын известного в прошлом джазиста Дона Черри и брат знаменитой Нины Черри, — значит просто обидеть его. Потому что 29–летний швед, проведший практически всю свою юность в Нью–Йорке, не менее талантлив, чем его прославленные родственники. С 9 лет он был ударником в джаз–бэнде отца, но о серьезной музыкальной карьере не помышлял вплоть до смерти отца, которая очень потрясла его и по–настоящему всколыхнула его вдохновение. Орлиный Глаз получил свое имя благодаря тому, что, родившись, сразу же открыл глаза и изумленно посмотрел на папочку. Парень посещал нью–йоркскую Школу актерского мастерства и видел себя будущим актером. После ее окончания он снимался во многих телевизионных шоу и работал моделью. Постепенно он все больше стал заниматься самообразованием, начал писать стихи и сочинять музыку для песен. Выступал с ними в маленьких клубах ради прикола.

К середине 90–х, когда он вернулся на родину, в распоряжении Черри было уже большая часть альбома, который лежит передо мной. Мастерству передачи эмоциональных переживаний и чувству ритма он учился у неподражаемых Боба Марли и Нейла Янга. Музыку выдерживал в лучших традициях современного блюза. Его дебютный альбом приласкала акустическая гитара, лирика очень самозабвенна и персональна, голос отдален и нежен. В записи некоторых треков диска принимали участие родственники Орлиного Глаза, сводные брат Кэмерон МакВей и сестра Титьо. Но гвоздем этой программы являются не эти вещи. Заводная гитарная композиция "Save Tonight> и еще один романтический сингл "Falling In Love Again> делают погоду в этом году на мировых радиоволнах. Признаться честно, этот альбом нов лишь для отдельной части Европы и всей Америки. Дело в том, что Орлиный Глаз сначала пробовал его в Скандинавии и, сорвав приз на лучшую песню прошлого года и отхватив титул лучшего шведского вокалиста, выпустил погулять по свету. Заглавный трек альбома сын посвятил ушедшему в мир иной отцу. Оба они были большие оптимистами и верили в чудесную силу музыки. Отец умер, когда Орлиный Глаз практически закончил запись своего первого сольника. И, по всей видимости, этот альбом полностью посвящен его светлой памяти. Династия продолжается — это лучший подарок для почтенного музыканта, оставившего свой след на земле.

Посмотрев на картинку, вы наверняка заметили поразительное внешнее сходство между Орлиным Глазом и его сестрой Ниной. Над его следующем альбомом они будут колдовать вместе и, надеюсь выдадут нам нечто жутко вишневое "вишневое" и интересное. А дух отца будет блуждать по их студии и посылать в их кудрявые головы новые музыкальные идеи.

А.Барановский

© 2005 музыкальная газета