обзор


Летов, Егор
Русское поле эксперимента (акустика)

mg83824.jpg (17544 bytes)
(c) 1988 Егор Летов, С. Фирсов
(p) 1998 ManchesterFiles 23tks/60mins


Альбом из серии "Архив русского рок–н–ролла", записанный в конце 88–го на студии Сергея Фирсова и выпущенный в этом году на CD ограниченным тиражом.

Акын русского панк–рока Егор Летов под гитару — три струны — выдавливает на слушателя из себя гной и сукровицу негатива и воинствующей тоски. В акустике отчетливо слышно, что Летов именно поет, а не кликушествует и причитает, как в электричестве. "Все идет по плану", "Государство", "Никто не хотел умирать", "Харакири", "Оптимизм", "Моя оборона", "Все как у людей", "Иуда будет в раю", "Праздник кончился", актуальное особенно по нынешним временам для России "Русское поле эксперимента".

Конечно, Егор шаман, Кашпировский ему в подметки со своим гипнозом не годится. Если в Летова хоть немного начинаешь втыкаться, то засосет тебя так, что никакие политические кульбиты лидера ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ от него не оторвут. Да и прав Летов, по большому счету он всегда против: придут к власти коммунисты — станет демократом. Столь же агрессивным и оголтело черносотенным. Летов — это наркотик, и еще какой. Летов — это безусловно поэт, а не автор слов песен. Это личность. Прямодушная, циничная и... опасная.

О’К

© 2005 музыкальная газета