статья


Mono
это Мартин Вирго, но мир никогда не слышал о нем

Как член команды, стоящей за классической работой MASSIVE ATTACK "Unfinished Symphony", продюсер Мартин Вирго своей работой предвестил бум электронных ритмов и моду на создание притрэнсованного звука. Влияние этих идей достаточно сильно заметно в новом альбоме RADIOHEAD "OK Computer". На загадочном альбоме BJORK "Debut" Вирго продолжил свои эксперименты, соединив низкое–тяжелое электронное звучание с вокалом лучшей европейской альтернативной вокалистки.

Теперь этот парень решил заняться собственным творчеством, дабы все идеи, которые он пытался реализовать, будучи продюсером, воплотить в своем собственном видении электронной музыки —– в проекте MONO.

Мартин Вирго занимается программированием и сочинением треков для MONO. Дебютная композиция этого проекта "Life In Mono" впервые появилась на саундтреке "Great Expectations". "Life In Mono" является синтезом джеймс–бондовских гитарных риффов, трип–хопового ритма, яркой оркестровки и мягкого вокала Siobhan De Mare (другой половины MONO). На сегодняшний день это один из самих гипнотичных и интересных треков, крутящихся на американском радио. Группа MONO, которой только лишь 18 месяцев отроду, называется многими следующим шагом в мире электронной музыки.

Через некоторое время после европейской презентации дебютного альбома MONO "Formica Blues" он, наконец, был издан в США и воспринят "на ура". Это был весьма удачливый год для проекта. Он мгновенно получил статус культового, а композиции из первого сингла еще долго крутились на волнах американских радиостанций. В планах у команды выпуск второго альбома и серия "живых" выступлений в штатах. Что ж, ждем. А нашим читателям хочется напомнить, что композиция "Life In Mono" была отмечена "МГ" еще в 1997 году, когда она вошла в сборник "Hardhop+Tripno".

Ник Худяков

© 2005 музыкальная газета