обзор


Butler, John
The Loyal Serpent

mg80542.jpg (5904 bytes)
(p) & (c) 1997 Chrysalis Records 12tks/50mins

На обложке альбома "The Loyal Serpent" можно увидеть размытый силуэт Джона Батлера. Эта картинка вполне правдоподобно характеризует его музыку: описать стиль, в котором играет Джон Батлер, весьма проблематично. По большей части "The Loyal Serpent" — шумный, слегка невротичный, довольно энергетичный и пафосный рок. "Все, что у тебя есть, — это мешок с костями", — поет Джон Батлер в "Bag Of Bones". Исполнитель "намешал" в свою музыку много всего. Она переносит лет на тридцать назад, напоминая THE ROLLING STONES и немного Bob Dylan. При всем этом в звучании альбома чувствуются обороты, скорее присущие U2. Несмотря на жесткость звучания и ярко выраженную ритмическую основу при прослушивании "The Loyal Serpent", создается ощущение, что сам музыкант куда–то "ускользает". Вроде вот он — Джон Батлер, или это Mike Jagger, а может, Bono или еще кто?

Говоря об альбоме, нельзя не сказать несколько слов о довольно странном оформлении буклета к диску. "Оригиналы" из Stylorouge (интернетовский адрес этой фирмы, разработавшей дизайн "The Loyal Serpent", гордо указан на обложке) решили тексты песен напечатать меленькими белыми буковками на коричневом фоне. Поэтому, для того чтобы прочитать их, надо иметь не только хорошее зрение, но и стоическое терпение.

Рекомендовать альбом для кого–то мне сложно: "The Loyal Serpent" остался для меня "вещью в себе". Впрочем, для любителей старого доброго рока он может оказаться любопытен.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета