обзор


Joyner, Simon
The Christine EP

SIMON JOYNER - The Christine EP
mg84229.jpg (13252 bytes)
(c)&(p) 1998 Simon Joyner Is Not Important Music 5tks/23mins


У себя на родине, в городе Омахе, что в штате Небраска, Саймон Джойнер — известный и весьма уважаемый музыкант. Он уже успел выпустить шесть сольных альбомов, причем выходили они на самых разнообразных студиях. На коротеньком "The Christine", изданным Secretly Canadian Records, собраны пять ранее нигде не издававшихся композиций. При этом, если две композиции ("Christine" и "John Train’s Blues") записаны Саймоном в его же собственном доме сравнительно недавно, то остальные датируются 1994–1995 годами.

Американская пресса щедро хвалит Джойнера, называя его песни великолепными, а музыку — свежей и разнообразной. Действительно, Саймон представляет композиции, и исполненные под один лишь гитарный аккомпанемент (к примеру, "Everything’s At Stake" или "Yellow Precious Paper"), и сыгранные вместе с группой ("The Christine"). Стиль его исполнения можно охарактеризовать как музыку современного трубадура. "The Christine" —– это и рок, и андерграунд, и чуть–чуть поп. В песнях Джойнера чувствуется грусть и меланхоличность Леонарда Коэна.

Однако здесь надо сказать, что в отличие от знаменитого канадца в исполнении Саймона чувствуется тоска и безнадежность, словно музыкант решил записать свои песни, находясь в состоянии жесточайшего похмелья. Так что, слушая Саймона Джойнера, вы рискуете быть погруженными в его черно–белое, безысходное восприятие окружающего мира. "The Christine" — один из тех альбомов, прослушав который один раз хочется никогда больше к нему не возвращаться, как хочется забыть прошлое, давно ушедшее горе в светлый, солнечный денек.

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета