обзор


Cybertribe
Sacred Memories Of The Future

CYBERTRIBE - Sacred Memories Of The Future
mg84825.jpg (18889 bytes)
(p) & (c) 1997 New Earth Records
7tks/43mins


"Эту планету много раз посещали другие разумные существа. Они оставили после себя так много отметок..." — именно такие слова индийского Учителя Ошо вынесены на обложку этого альбома. Может быть, его составители намекают нам на неземное происхождение совершенно особой, загадочной музыки австралийских аборигенов, представленной на диске. А она и в самом деле настолько необычна, что просто захватывает дух!
Главное действующее лицо в этой увлекательнейшей повести инструмент, называемый didgeridoo. Его используют австралийские аборигены, живущие в северной части континента. Didgeridoo — это длинная деревянная труба, сделанная из пустотелой ветви эвкалипта, выеденной внутри термитами. Вместо мундштука аборигены используют пчелиный воск, которым они залепляют узкий конец трубы. И надо сказать, что didgeridoo издает очень характерные жужжащие звуки постоянной частоты, которые получаются при выдувании губами воздуха через нее. Эти гортанные звуки, действительно, словно отголоски давно ушедших цивилизаций, существовавших на этой планете, или послания из далеких, неведомых миров.
Но на альбоме — не просто собрание музыки австралийских аборигенов. Она адресована самому широкому кругу слушателей. Современное электронное обрамление и эмбиент–вокал вносят в звучание альбома еще больше космического, а разнообразнейшие природные звуки служат прекрасным фоном к тембральному своеобразию didgeridoo.
Хочу еще сказать, что я очень рад: наконец–то для рецензии мне попал диск, выпущенный студией New Earth Records. Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, из всех мировых компаний, издающих new age, эта — одна самых лучших. Альбомы, выпущенные New Earth Records, всецело соответствуют высокой цели компании: это действительно "музыка для людей в пути", для тех, кто находится в поиске, кто хочет почувствовать через музыку нечто невыразимое, то, что относится к самым корням существования. Prem Joshua, Al Gromer Khan, Hariprasad Chaurasia, как и другие из записывающихся на New Earth Records, — это не просто классные музыканты, это люди, которые находятся в пути, это те, кто несет сюда эстетику нового, лучшего мира!
Но хватит слов. Я очень советую вам не пропустить "Cybertribe" — древнюю музыку австралийских аборигенов, где мистические звуки из далекого прошлого призывают нас смело идти в неизведанное будущее и на короткое время почувствовать то прекрасное, что некогда было утеряно, но может вновь возродиться на этой планете!

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета