обзор


V/A
Zabriskie Point. Original Motion Picture Soundtrack

mg80138.jpg (10937 bytes)
(p)&(c) 1970, 1997 Turner Entertainment / EMI Records CD1: 11tks/37mins CD2: 8tks/56mins

Переиздание саундтрека к легендарному фильму Микеланджело Антониони "Zabriskie Point" вышло, без сомнения, очень удачным. Добавив к оригинальной программе еще целый дополнительный компакт–диск, содержащий материал с ранее не издававшейся музыкой для фильма, составители этого издания по сути выпустили еще один интересный альбом, заслуживающий особого внимания.

Самая первая ассоциация, возникающая у большинства современных слушателей в связи с саундтреком "Zabriskie Point", — это, конечно же, PINK FLOYD. В 1970 году эта группа, уже расставшаяся со своим лидером Сидом Барреттом, все еще блуждала в дебрях экстремальной психоделики и авангарда, но, оказывается, уже начала попытки внедрения в свое творчество характерных мелодичных композиций. Чтобы убедиться в этом, достаточно прослушать песню "Country Song", вошедшую в дополнительный компакт–диск. Слушая ее, невольно начинаешь вспоминать классические альбомы группы вроде "The Dark Side Of The Moon" или "Wish You Were Here", вышедшие несколькими годами позже. Кроме того, на втором диске можно услышать интересные композиции PINK FLOYD "Unknown Song", "Love Scene version 6" и "Love Scene version 4", последняя из которых представляет собой оригинальную джазовую импровизацию, исполненную на фортепиано Риком Райтом.

Вторым "гвоздем" переизданного альбома являются композиции Jerry Garcia — лидера GRATEFUL DEAD. 30 минут импровизационной гитарной музыки, написанной им во время просмотра отснятых сцен из фильма, слушаются с восторгом и на одном дыхании.

Первый, всем хорошо известный диск в отличие от второго более разнообразен в стилевом отношении — тут помимо PINK FLOYD и GRATEFUL DEAD можно услышать и кантри (Roscoe Holcomb), и старомодный поп 50–х (Patti Page), и психоделический фолк–рок (THE KALEIDOSCOPE), и даже кантри–энд–вестерн (своеобразно интерпретированный теми же PINK FLOYD в песне "Crumbling Land") — в общем, все то, что необходимо для полного погружения в атмосферу западной поп–культуры конца 60–х.

© 2005 музыкальная газета