статья


Crowded House
дом, который построил Нейл

С чем или с кем у вас ассоциируется далекая Новая Зеландия? Хочется верить, что с тихими вечно зелеными оазисами, размеренной жизнью немногочисленного населения, аллигаторами, кенгуру и вековыми традициями сыроделов. А вот у меня почему–то с группой CROWDED HOUSE. И я даже знаю почему. Уже давно я стал в шутку "обзывать" эту страну Финнляндией (именно с двумя "н") только за то, что эта земля подарила жизнь знаменитым братьям Финн, талантливым музыкантам, прославившим свою родину на весь мир. Не важно, что уже полтора года полмира жалеет об их распаде. Важно, что их до сих пор любят, бережно хранят в домашней коллекции альбомы, которые они успели выпустить, а их предусмотрительный лейбл уже занялся переизданием дисков группы. Не забывайте их, потому что Тим и Нейл Финн собираются очень скоро напомнить о себе новыми сольными альбомами.

SPLIT ENZ, Или предистория

Как я уже сказал, Тим и Нейл Финн родились и выросли в экзотической плодородной Новой Зеландии. Тим Финн (Tim Finn) родился 25 июня 1952 года, а через 6 лет 27 мая мама родила ему братишку Нейла (Neil). Тиму прибавилось хлопот, но ненадолго. Как только Нейл прибавил в весе и росте, братья решили прославиться на весь свой маленький городок Те Ауамуту. Сколько радости и в то же время маленьких неприятностей доставили эти два стихийно и очень громко репетирующих музыканта своим родителям и двум сестренкам Кэролайн и Джуди, а также всем соседям! Один из них упорно открывал рот, считая собственные октавы, другой думал, что вот–вот станет классным пианистом. В общем, родственники знали заранее музыкальное предрешение судьбы Тима и Нейла. И ребята не подкачали...

Первым, естественно, проявил инициативу Финн–старший. Однажды семья узнала, что он твердо решил искать счастье на севере (не пугайтесь, долгое приспособление к новым климатическим условиям ему не грозило, ведь средняя температура на севере Новой Зеландии редко когда опускается ниже + 25 градусов). Финн–младший считал решение брата преждевременным и не спешил расставаться со счастливым детством под крылом у родителей.

Тим переехал жить в Окланд и вскоре основал свою первую группу SPLIT ENZ. Группа стала флагманом рок–движения 70–х в своей стране, а Тим Финн и Фил Джадд (Phil Judd) поддерживали высокую репутацию команды прекрасными песнями собственного сочинения. Одним из самых важных аспектов их работы было то, что они были ни на кого не похожи. SPLIT ENZ играли т.н. театрализованный рок, носили экстравагантные костюмы, пользовались макияжем и были редкой рок–группой, имевшей в штате собственного дизайнера по костюмам (Ноэла Кромби).

Все началось с малого. Утром и днем их видели выступающими перед сопляками в школах и колледжах, вечером же группа заваливала в какой–нибудь кабачок, и последний через несколько мгновений превращался в концертный зал с типично малопьющим партером и буйным, темпераментным на выражения балконом. Затем была победа, как это часто случается с малоизвестными группами, в конкурсе молодых талантов. Дальше "недорогой" контракт с местным лейблом, и к 1975 году группа записала уже три сингла.

Популярность росла с каждым месяцем, и в этом же 1975 году музыкантов пригласили записываться в Австралии. Предложение было принято, и долгожданное воплощение мечты наконец–то осилить запись первого альбома стало возможным на лейбле Mushroom Records. Получив приглашение от известного музыканта и продюсера Фила Манзанеры (Phil Manzanera), SPLIT ENZ отправились покорять Британию. Фил до сих пор ходил под впечатлением работы группы во время их поддержки австралийского турне ROXY MUSIC и решил продвинуть эту команду на европейский рынок. SPLIT ENZ получили контракт с Chrisalis Records, и Манзанера лично взялся за запись их второго альбома, который в том числе содержал переработки некоторых ранних песен группы. Но, к сожалению, музыка австрало–новозеландцев дошла до Англии слишком поздно (или рано). Британцев захлестнул панк, и, казалось, круче этого ничего нельзя было предложить. Не помогли даже промоутерские гастроли по США и Великобритании. Группу попросту не замечали.

Обиженные SPLIT ENZ вернулись восвояси, а если быть точным, в Австралию. Лидеру группы Тиму Финну впору было призадуматься над перспективами дальнейшего развития своего детища. Панацея пришла сама собой. После 5 лет совместной работы Тима покинул его ближайший соратник по группе Фил Джадд вместе с тремя из восьми действующих коллег, и вот в 1977 году на авансцену вышел младший брат Тима Нейл. Финн–старший, на котором до этого лежал огромный кусок работы в коллективе, и представить себе не мог, что его тихий, никогда не покидавший до этого родительский дом младший брат в будущем проявит столько прыти и станет настоящим лидером группы.

Нейлу потребовалось два года, чтобы вытащить SPLIT ENZ из затянувшегося кризиса осмысления собственного положения, зато уже в 1979 году о группе вновь заговорили не только на родине, но и по обеим сторонам Атлантики. Финн–младший оказался на редкость талантливым и удачливым автором. Третий альбом группы "True Colours" пошел "на ура", а написанный Нейлом великолепный сингл "I Got You" побывал даже на 12–м месте в чартах Британии. С последующими релизами команда наделала шуму в Штатах, но в той же гостеприимной Британии их подстерегали проблемы. Дело в том, что самая известная в мире британская телерадиокомпания "BBC" отказалась крутить сингл и видеоролик SPLIT ENZ "Six Month In A Leaky Boat", сославшись на чересчур провокационное название песни, граничащее с неуважением британских солдат, воюющих на Фолклендских островах. Но музыканты не обиделись на британцев и вполне понимали то, что не всякая правда бывает приятной и ее хочется выслушать.

Продолжение следует.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета