обзор


Троица
Троица

ТРОИЦА - Троица
mg84120.jpg (19603 bytes)
(p) 1996, 1997 ТРОИЦА (c) 1998 ТРОИЦА 14tks/45mins


...Это больше, чем фолк, это больше, чем world–music, это — ТРОИЦА!!!

Во–о–о–от он, во–о–от он наконец–то передо мною — компакт белорусской группы ТРОИЦА! А то позорище–то какое было для страны. Теперь же выдающуюся минскую команду можно услышать и на CD.

Три человека, три единства противоположностей инструментов и голосов: Иван Кирчук, голосина, вобравший в себя всю тоску и тяготы, которые белорусский народ накопил за все годы существования его как нации; Виталий Шкиленок, струны от баса до гитары; Дмитрий Лукьянчик, перкуссия. Как они на три глотки, "врубив" всю имеющуюся в наличии аутентику, колдуют на протяжении всего альбома!.. О, мама, моя мама... Протяжные, укладывающиеся в песенные стандарты от двух до четырех минут композиции слушаются так, будто бы длятся они вечность, что абсолютно не грузит. Ты моментально оказываешься внутри музыки и слов, сопереживаешь, незаметно начинаешь подвывать всем этим кирчуковским "о–е–э–э–ой", раскачиваешь головой и, выпотрошенный, выползаешь из них. Но опустошение это созидательно и осмысленно; сгусток положительной энергии, накопившейся в процессе твоего "участия" в создании песни, словно шаровая молния, врезавшаяся в преграду, разлетается на мелкие искрящиеся кусочки. Уходит боль и мудрая печаль (блестящая версия "Рэчанькi"; бездонная, широчайшая, безгоризонтная "Русальная" — голос, эхо, гитара и покой), наступает... веселье (!) под "А хвалiуся сват", под чудный, волшебный рок–н–ролл. "Курка–рабушка", "Зелейка"... "Пчолкi гудуць" ("Святы вечар") — просто–таки фолк–психоделик с жестким гитарным ритмом и какой–то дудкой (только Иван и может сказать, как она называется), фантастика! "Iшла Купала", в которой Кирчук пропустил сквозь себя этот старушечий плач по ушедшей молодости, плач заброшенных белорусских деревень. "Ой, цi чуеш жа ты" — что–то восточное, индийское, точно должен быть ситар, но музыканты обходятся без него... Шаманский финал с "Яблыня мая": зал на ногах, бисовка!!!

Представляю, какую бы музыку сыграли участники ТРОИЦЫ, если бы их тела нашли согласие с душами. А может, ничего путного и не вышло бы? Ведь говорят, что настоящие шедевры гений рождает лишь тогда, когда что–то не в порядке вокруг, а значит, и внутри него. И что ж тогда выходит, пожелать ТРОИЦЕ продолжения беспорядка?!

Могу сочинить в своем воображении и картину, когда к экспериментам Леонида Нарушевича (КНЯЗЬ МЫШКИН) и Кирчука присоединяется и Олег Хоменко из ПАЛАЦА.

Великая работа профессионалов, людей, безумно творчески одаренных...

Если бы американцы снова надумали отправить в космос послание от народов Земли жителям внеземных цивилизаций, то лучшим предметом, представившим Беларусь, был бы этот компакт группы ТРОИЦА. Я отчетливо вижу эти восхищенные лица зеленых пацанов с антеннами на голове...

О’К

© 2005 музыкальная газета