обзор


Bogaert, Frank Van
Colours

FRANK VAN BOGAERT - Colours
mg85030.jpg (15864 bytes)
(p) & (c) 1998 Ace Studio NV 12tks/56mins

Нью–эйдж жил, нью–эйдж жив, нью–эйдж будет жить. Так сказал себе я, когда послушал свеженький компакт бельгийского электронного музыканта Frank Van Bogaert.
Чем же так привлекает уже не одно десятилетие людей нью–эйдж? Прежде всего это красота формы. Музыкальные произведения этого стиля никак нельзя назвать минималистичными. Обилие мелодий, басовых линий и просто красивых гармонических ходов открывает двери воображению и позволяет увидеть картины иных, неземных миров.
Для некоторых это не картины, а сплавы волнующих и таинственных ощущений, дающих почувствовать всю возвышенную красоту музыкального искусства, для других —– это звуковые пейзажи, состоящие из звуков, которые не дано нам услышать в окружающем нас мире.
Меланхоличное, иногда немного пафосное настроение, настроение созерцания происходящего влечет. Оно позволяет отдохнуть и расслабиться, раскрыть в себе все то хорошее, что уходит в тень во время наших серых будней. Не зря нью–эйдж часто используют для медитации.
Альбом "Colours" —– отличный представитель своего стиля, немного обновленный свежим дыханим современной музыки, но в то же самое время сохраняющий дух и основы, разработанные ранее. Обильное использование аналоговых синтезаторов добавляет романтики и вынуждает с ностальгией вспоминать те образы светлого будущего, которые были так красочно описаны в ранних произведениях известных писателей–фантастов.

Н. Худяков (I.C.)

© 2005 музыкальная газета